우분투 파티 사진...

● 우분투 파티

아무 이유도 없이 단지 리눅스를 좋아하기 때문에 만난 사람들…

그런 사람들이 있다니 정말 생각만해도 가슴이 두근거립니다.

우분투 게시판에 사진을 올려주신 것을 봤습니다.

채팅 상에서 만났던 분들이 실제 누구신지 무척 궁금합니다…

혹시 사진 속에 계신 분들의 닉네임을 알 수 있을까요…?

● 리눅스와 윈도우에서의 코딩

soulflo님의 글을 읽었습니다.

윈도우를 지우고 우분투를 메인으로 설치하셨다니 대단하신 것 같습니다.

저도 몇 번 시도를 해봤지만 어쩔 수 없이 윈도우를 함께 설치하게 됩니다.

왜 그럴 수 밖에 없었는지 생각해보면,

익숙해져버린 프로그램들 때문에 어쩔 수 없었던 것 같습니다.

그런데 코딩을 리눅스에서 하신다니 한가지 궁금한게 생겼습니다.

soulflo님께서 리눅스에서 사용하시는 개발 툴이 무엇인지 알 수 있을까요…?

● X 윈도우에서 한글이 안되었던 이유

/etc/sysconfig/i18n에 LANG, SYSFONT, SUPPORTED, GTK_IM_MODULE, XMODIFIER 등의 속성값을 추가한 후 한글이 되기 시작했습니다.

그래서 /etc/sysconfig/i18n 설정을 안해주었기 때문인줄 알고 정확히 알기 위해서 X configuration 파일에 대해 알아봤습니다.

그런데 찾아보니 /etc/sysconfig/i18n은 크게 상관이 없는 것 이었습니다.

그래서 이상하게 생각되어 /etc/sysconfig/i18n 파일을 원래 파일로 되돌려 놓고 X 윈도우를 실행했더니 한글이 됩니다.

결국 아직도 한글이 왜 되는지, 안되는지 이유를 알아내지 못했습니다.

soulflo님은 아니지만, 저는 개인적으로 eclipse를 사용합니다.
한번 익숙해지니 자바 뿐만이 아니라 C나 C++도 이클립스쪽이 편하더군요.

아, 간단한 스크립트나 코드수정은 vi를 사용중이기도 합니다.
이클립스가 좋긴해도 덩치가 커놔서요…^^;; 게다가 학부시절에 줄창 쓰던 vi의 중독성이 워낙 강해서;;

[quote="terasia":1hg1paie]soulflo님은 아니지만, 저는 개인적으로 eclipse를 사용합니다.
한번 익숙해지니 자바 뿐만이 아니라 C나 C++도 이클립스쪽이 편하더군요.

아, 간단한 스크립트나 코드수정은 vi를 사용중이기도 합니다.
이클립스가 좋긴해도 덩치가 커놔서요…^^;; 게다가 학부시절에 줄창 쓰던 vi의 중독성이 워낙 강해서;;[/quote:1hg1paie]

감사합니다, terasia님.

Eclipse를 사용하시는군요…

나중에 한번 사용하시는 것을 볼 수 있는 기회가 있을까요…

Eclipse를 어떻게 사용하는지 정말 궁금합니다…

● 우분투 파티

잘 찾아보시면 저도 있어요;;

저는 리눅에서 vim과… gcc =.=; 를…

[quote="Racer":3hzh0gj2]

soulflo님의 글을 읽었습니다.

윈도우를 지우고 우분투를 메인으로 설치하셨다니 대단하신 것 같습니다.

저도 몇 번 시도를 해봤지만 어쩔 수 없이 윈도우를 함께 설치하게 됩니다.

왜 그럴 수 밖에 없었는지 생각해보면,

익숙해져버린 프로그램들 때문에 어쩔 수 없었던 것 같습니다.

그런데 코딩을 리눅스에서 하신다니 한가지 궁금한게 생겼습니다.

soulflo님께서 리눅스에서 사용하시는 개발 툴이 무엇인지 알 수 있을까요…?[/quote:3hzh0gj2]

게임도 끊어서 안하는데다가(사실 컴퓨터로 게임 안하게 되더라구요. Xbox팔기 전까지는 그것만 하느라구요)
ActiveX랑은 거의 인연이 없어놔서(인터넷뱅킹 외에는 없어요) 과감하게 밀었는데…

슬슬 약간의 후회가 들고 있습니다 ㅎㅎ
제 글에도 써놨다시피 asp가 걸리적거려서요.
virtualbox를 쓰려고 했는제 저만 그런 건지는 모르겠지만 8.04에선 문제가 조금 있는거 같아요.
아무래도 영어사전 뒤져가면서 포럼 뒤져보고 안되면 멀티로 나서야죠;;

viewtopic.php?f=4&t=200&p=650#p650