그놈 에볼루션 외부 편집기 연동하기

참고문헌: https://help.gnome.org/users/evolution/stable/mail-composer-external-editor.html.en

그놈 에볼루션은 리눅스 GUI 전자메일 프로그램입니다.
그놈/데비안/페도라 개발자분들이 많이 쓰는걸 봤습니다.
수년전에 국외 FreeBSD 그놈 개발자분들도 에볼루션 애용하는걸 봤어요.
그놈 개발자분(리눅스/FreeBSD 둘다)들에게 에볼루션을 향한 애정이 참 특별하다는걸 메일링에서 느꼈어요~

과거에 전 에볼루션을 쓰지 않았는데… 그 이유가 한글을 계속 EUC-KR 로 인코딩하더군요,
그래서 한동안 대신 천둥새를 써왔습니다
(천둥새는 모든 문자를 아주 그냥 UTF-8로 다 보냅니다 이게 맘에 들었어요)
어제 우분투 18.04 LTS 에서 최신 패키지를 받아서 테스트를 해보니 최신 에볼루션이 이젠 한글을 UTF-8 로 제대로 보내더이다.

그래서 이제는 에볼루션을 쓰기로 맘 먹고 이런저런 도움문서를 보다가 맨 위의 외부 편집기를 연동할 수 있다는 소식을 접하고 조사를 했어요.

잘 됩니다. 외부 편집기 연동이 잘 됩니다.
gedit 와 emacs 두 개를 테스트 해봤는데요 둘 다 잘 됩니다.

우선 우분투 18.04 기준으로…
evolution-plugins-experimental 패키지를 수동으로 깔아주어야 합니다.

그리고 자신이 좋아하는 편집기를 지정 합니다.
메일을 작성할 시점에 외부 편집기가 딱 뜹니다.
그리고 다 작성하면 저장 후에 반드시 외부 편집기를 종료시켜야만 에볼루션에 저장됩니다.
그리고 메일을 보냅니다. 끝.

스크린샷 몇장 첨부합니다.

[우분투 18.04 파여폭스 나비에서 작성하고 몇차례 오타를 수정했습니다]

=== 추가 정보 ===

아 그리고 저번에 실험할때 그놈 에볼루션에서 나비(한글입력기)로 본문 작성이 잘 안되었는데,
본문 글쓰기 양식을 plain/text 로 바꾸고나면 나비로도 한글 입력 문제없어요.
오늘 발견했습니다. 나비 생명 연장입니다 ㅠㅠㅠ

우분투 18.04 LTS 그놈 에볼루션 나비로 실험했어요. ===> 성공^^^

실험 증거 스크린샷 첨부합니다. 감사합니다^^^

[우분투 18.04 파여폭스 나비에서 적었어요~~~]
Screenshot from 2020-06-15 09-06-14.png