우분투 폭주현상

안녕하세요 우분투 여러분 반갑습니다.

다름이 아니오라 우분투를 5년이상 잘 사용하고 있는 유저입니다.
18LTS에서 작년에 20 LTS로 버전을 올렸습니다.
작년 18LTS에서부터 우분투 사용시 한달에 한번꼴로 사용중에 갑자기 하드웨어쪽(하드드라이버 작동소리로 추측됨)에서 작업 부하가 걸리면서 급기야 멈춤현상( 하드쪽에 자원이 집중되면서 키보드나 마우스입력이 느려지다가 멈추는것 같습니다.)이 발생합니다. 혹시나 해서 작년에 20 LTS로 버전을 올렸습니다. 그러한 증상은 마찬가지입니다.

알아본 바로는 snapd가 자료를 백업하는경우에 유사한 현상이 있을수있다고 생각이 들기도 하는데 정확한 이유는 아직 파악하지 못했습니다.

혹시 이러한 증상에 대한 대처나 해결방법을 알고싶습니다.
부디 도와주세요.

저는 Ubuntu 18.04 Lts 64Bit 사용중에 질문하시는 내용과 같은 증상을 여러번 계속 겪다가 올 4월 18.04버전 보안업데이트 지원 만기가 도래되는 관계로 Ubuntu 22.04.2 LTS 64bit 버전의 Linux O/S로 포멧 후 새로 재설치 하고 사용을 시작한 이후로는 질문하신 내용 과 같은 증상이 완전이 씻은듯이 없어저 버렸어요.
원인은 18.04 부터 20.04와 20.10버전까지에만 그런 불안정한 오류투성이이고 21.04부터는 오류가 완전히 없어졌습니다.

그러므로 18.04버전을 완전히 밀어버리시고 22.04.2버전을 다운로드 받으셔서 새롭게 22.04.2버전으로 재설치하셔서 사용하시는 것이 정신겅강에 이로울 것이고 지금으로 4~5년을 아무런 말썽없이 사용 강능합니다.

3개의 좋아요

uvbus입니다.
코멘트 감사합니다
유용한 정보입니다.
저도 같은 방법으로 해결했습니다.
[추신]
파이어폭스 브라우저 (자동체크시)업데이트와 관련해서(그리고 낮은 저의 컴퓨터 사양도 일조)도 그럴수있는 이벤트가 예상됩니다.