우분투 화면이 눈이 아프네요

19인치 와이드인데 윈도우즈에서는 눈이 아프지 않았는데 우분투에서는 눈이 아픕니다. (해상도가 1440 * 900, 16:10)

글꼴이 좀 어릿어릿하게 보이네요…

글꼴을 바꾸면 괜찮을까 싶어서 네이버 나눔고딕으로 전부 변경해봐도 여전히 눈이 많이 아픕니다.

어떤 조치를 취하면 좋을까요?

사람마다 다르겠지만 윈도우 쓸때보다 눈이 많이 아프니 상당히 난감하네요. ㅎㅎ

p.s. 윈도우랑 비교 스크린샷을 찍어서 올리면 좋겠지만 이미 윈도우는 지워버린지라…^^; 화면을 좀 편하게 볼 수 있는 팁이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

스샷을 비교해봐야 알 수 있지 않을까…하고 조심스레 생각합니다…

음 우분투 버전이 몇이에요?
지금은 우분투 설치하고 나면 기본적으로 한글도 이쁘게 나오지만
예전엔 우분투 깔고나면 한글 글꼴 설정부터 좀 바꿔줘야했었는데 그런 문제가 아닌지요…

흐갹… 심각하신 문제로군요.

조심스레 추측해보기로는, 리프레시율 문제가 아닐까 싶습니다. 즉, 모니터가 일초에 몇번동안 화면에 전자빔을 쏘아댈것인가 하는 것인데
1초에 60 이하로 쏘아대면 화면이 깜빡거리거나 글꼴이 희미해져서 눈이 아파지게 됩니다.
그렇게 옛날 모니터가 아니라면 1초에 80번(80Hz) 정도를 지원할 것입니다. 그정도면 깜빡거림이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

다만 모니터가 구입한지 오래 되었다면, 80Hz를 지원하지 않거나(사실 이런 모니터는 요즘 거의 없습니다.) Hz수를 올려도 깜박거림이 있는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 더 올려보시는것도 하나의 방법이죠.

그러나, 무조건 리프레시율 문제일 리는 없습니다. 저도 함 자료 뒤저보고 뭐 건진게 있으면 댓글로 달아놓을게요. 문제 해결됬으면 팁게시판에도 올려주세요. 저도 무슨 문제인지 함 봅시다. :)

으음… 제 모니터는 24인치인데 60hz 밖에 안 되는데 ㅠㅠ
후진건가요 흑

[quote="bluelenz":38oc3b5b]으음… 제 모니터는 24인치인데 60hz 밖에 안 되는데 ㅠㅠ
후진건가요 흑[/quote:38oc3b5b]

LCD모니터는 해당하지 않는 이야기입니다^^

[quote="oxyzen":to85ahnb]19인치 와이드인데 윈도우즈에서는 눈이 아프지 않았는데 우분투에서는 눈이 아픕니다. (해상도가 1440 * 900, 16:10)

글꼴이 좀 어릿어릿하게 보이네요…

글꼴을 바꾸면 괜찮을까 싶어서 네이버 나눔고딕으로 전부 변경해봐도 여전히 눈이 많이 아픕니다.

어떤 조치를 취하면 좋을까요?

사람마다 다르겠지만 윈도우 쓸때보다 눈이 많이 아프니 상당히 난감하네요. ㅎㅎ

p.s. 윈도우랑 비교 스크린샷을 찍어서 올리면 좋겠지만 이미 윈도우는 지워버린지라…^^; 화면을 좀 편하게 볼 수 있는 팁이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.[/quote:to85ahnb]

글자 크기를 조정해주세요…

쉐도우마스크를 쓰는 CRT모니터의경우 픽셀 점 자체가 6각구조로 되어 있어서 1자를 표현할때 약간 흐릿하긴하지만 전체적으로 균형있게 표현이됩니다…하지만…
LCD나 다이아몬드트론방식의 CRT모니터의경우 픽셀점이 사각형입니다. 즉 1자를 나타낼때 단일칸에 딱맞게 나타나면 아주 깔끔하게 보이지만…
1칸반에 걸처서 나타나게 될경우 보는사람에에 따라서 또 보는 각도에 따라서 글자의 굵기가 다소 다르게 보이고 흐릿하게 보이게됩니다.
글자의 크기를 픽셀에 맞는 크기로 조정을 해줄경우 아주 깔끔한 화면을 볼수 있습니다.

글고 저는 19"CRT모니터하고 22"LCD모니터를 사용하고 있습니다만…=_=;; LCD가 확실히 더 좋더군요 ㅋ

[quote="bluelenz":2ebxuavc]음 우분투 버전이 몇이에요?
지금은 우분투 설치하고 나면 기본적으로 한글도 이쁘게 나오지만
예전엔 우분투 깔고나면 한글 글꼴 설정부터 좀 바꿔줘야했었는데 그런 문제가 아닌지요…[/quote:2ebxuavc]
우분투 8.1 데스크탑 버전입니다.
글꼴은 무료폰트 받아서 네이버 나눔고딕으로 전부 변경했습니다. 좀 낫긴한데 그래도 눈이 아프네요

[quote="aljjam":8bsgx9vl]흐갹… 심각하신 문제로군요.

조심스레 추측해보기로는, 리프레시율 문제가 아닐까 싶습니다. 즉, 모니터가 일초에 몇번동안 화면에 전자빔을 쏘아댈것인가 하는 것인데
1초에 60 이하로 쏘아대면 화면이 깜빡거리거나 글꼴이 희미해져서 눈이 아파지게 됩니다.
그렇게 옛날 모니터가 아니라면 1초에 80번(80Hz) 정도를 지원할 것입니다. 그정도면 깜빡거림이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

다만 모니터가 구입한지 오래 되었다면, 80Hz를 지원하지 않거나(사실 이런 모니터는 요즘 거의 없습니다.) Hz수를 올려도 깜박거림이 있는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 더 올려보시는것도 하나의 방법이죠.

그러나, 무조건 리프레시율 문제일 리는 없습니다. 저도 함 자료 뒤저보고 뭐 건진게 있으면 댓글로 달아놓을게요. 문제 해결됬으면 팁게시판에도 올려주세요. 저도 무슨 문제인지 함 봅시다. :)[/quote:8bsgx9vl]

모니터는 19인치 LCD 로 새거입니다. 리프레시율을 변경하려고 했는데 해상도에서는 60이상으로 바꿀 수가 없네요.

그놈의 모양새에서 글꼴을 보시면 내부 점 순서라고 있습니다.
제 데스크탑의 19인치 lcd의 경우 기본값인 RGB에서 약간 퍼져 보이고 BGR을 선택해야 글꼴이 깨끗하게 보입니다.
한번 살펴보시죠. 힌팅과 부드럽기 하기도 변경해 보시구요.

전 BGR로 바꾸면 오히려 잔상이;;;

[quote="oxyzen":1x6e98wn]p.s. 윈도우랑 비교 스크린샷을 찍어서 올리면 좋겠지만 이미 윈도우는 지워버린지라…^^; 화면을 좀 편하게 볼 수 있는 팁이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.[/quote:1x6e98wn]

어릿어릿하게 보인다 라는 것이 꽤나 의견이 갈라지는 부분입니다. 어떤 분은 정말로 문제가 있는 분도 계신 반면에, 정상적으로 표현이 되어도 윈도우즈의 비트맵 글꼴 표현을 생각하시고 "흐릿하게 보인다" 라고 표현하는 분도 계십니다. 전자의 문제라면 지금까지 올라온 글 중 도움이 되는 것이 있을수도 있으나, 후자의 문제라면 단지 폰트를 적절한 걸로 바꿔주면 되는 문제입니다.

여기 계시는 분 중에 윈도우즈에서 폰트가 어떻게 표현되는지 모르는 분은 아마 안 계실테니… 우분투 쪽의 스샷만 올려 주시고 어느 부분이 어떻게 불편하다는 것만 말해주셔도 좀 더 확실한 답변을 얻으실 수 있을 걸로 사료됩니다.

1년이상 우분투를 쓰면서 눈이 아프다고 느낀적이 7.10에서 글꼴 힌팅 방식이 갑자기 변했을 때, 그리고 8.10에 와서 글꼴이 눈이 아프다는 사실을 느꼈습니다.-_-;;

확실히 8.04에서 오픈오피스로 작성한 문서를 8.10에서 읽어보면 미묘하게 다릅니다. 같은 은글꼴이라도 약간 볼품없게 변한다고 해야할까요…-_-; 이건 아무래도 8.10에서 힌팅의 방식이 또 변한 것 같습니다.

글꼴이 흐려서 눈이 아프실 경우엔 글꼴 설정에서 "LCD"로만 설정해주셔도 크게 나아집니다. 글꼴이 약간 날카로워지는 현상이 있지만 적어도 흐린 현상은 방지하실 수 있을겁니다.