저전력 저가 웹서버 하나 만들어 보려는데요

아톰이나 기타 새로나온 것들을 이용해
저가형, 저전력, 소형 …집에다 두는 웹서버 하나 만들어 보려고 합니다.

우분투 서버 쓸것이고,
하루 방문자 천명정도의 설치형 블로그가 3개정도 돌아가고, 텔넷과 FTP정도 쓸수 있으면 됩니다.
계정용량도 많이 필요없을듯 하구요.

되도록 직접 부품사다 조립하고 싶은데, 아는게 하나도 없군요.
혹시 관련 정보가 많은곳이나, 참고할 것을 아신다면 충고 부탁드립니다.

저전력이면

아톰 + SSD 노트북 중고로 하나 장만하시는게…

^.^

직접 뜯어서 만지는걸 좋아해서…노트북을 활용하는건 제외하고 싶습니다.

[quote="draco":2mhdpnsf]아톰이나 기타 새로나온 것들을 이용해
저가형, 저전력, 소형 …집에다 두는 웹서버 하나 만들어 보려고 합니다.

우분투 서버 쓸것이고,
하루 방문자 천명정도의 설치형 블로그가 3개정도 돌아가고, 텔넷과 FTP정도 쓸수 있으면 됩니다.
계정용량도 많이 필요없을듯 하구요.

되도록 직접 부품사다 조립하고 싶은데, 아는게 하나도 없군요.
혹시 관련 정보가 많은곳이나, 참고할 것을 아신다면 충고 부탁드립니다.[/quote:2mhdpnsf]
흐 드라코님 축하 우분투서버 짱 입니다.
현재 우분투 8.04 서버 두개 운영중 입니다.

참고야 IRC가 최고 고요

홈서버에서 진짜 고려 할껀 저전력이죠
우선 저 전력을 고려 한다면
비아 C7, 셀레론D , 아톰인데
아톰은 CPU 는 적게 먹는데 메인보드가 좀 먹는다 들었습니다.
3개다 컴파일 속도는 쥐약 입니다. (서버에서 컴파일 안하실꺼니 머 필요는 없고)
램은 위 정도 구동 서버라면 1기가로 충분 합니다. 여력 된다면 2기가도 추천하지만 머…

Via 추천 CPU 내장으로 조립비 저렴하고 우분투 설치 잘됨
[attachment=0:2mhdpnsf]screenshot1.png[/attachment:2mhdpnsf] 추가로 하드 + 파워 + 케이스 작고 이쁜거면 땡 ^^

네 그렇죠. 아톰은 좋은데 칩셋이 몇년전 칩셋입니다.

945G그러니깐 소켓 478 넷베스트 시절 칩셋이죠.

전기를 좀 먹습니다. 인텔은 저전력 부분에서 다른건 다 좋은데 칩셋에서 무지하게 말아먹는다는 단점이 있죠. 저도 비아 플랫폼 추천합니다.