윈도우에서 구운 이상한 씨디, 우분투에서는 읽어지는데

안녕하세요~
또 도움을 구하러 달려왔습니다.

비스타 64에서, CDBurnerXP(http://cdburnerxp.se/) 라는 무료 굽새(?)로 DVD를 구웠습니다.
대략 다음과 같은 형식입니다.

E 드라이브 A 폴더안의 파일 약 2GB
 E 드라이브 B 폴더안의 파일 약 1GB

총 3GB 정도 되는 용량의 파일을, DVD 굽새프로그램을 사용해서, DVD 루트에 폴더를 두개 만들어서 구웠습니다. ISO9660, UDF 방식인가로 구웠죠.
그런데… 이 프로그램이 지난 번에도 그랬는데, DVD 루트 아래 폴더가 두 개 이상 있으면 한 폴더밖에 인식하지 못하는 현상이 있었습니다. 그땐 그런가보다… 했는데, 오늘도 같은 현상이 반복되는군요.
즉, 다 구워진 다음에 윈도우에서 열어보면 DVD에는 B 폴더(1GB) 만 존재합니다.

그런데 말이죠.
뭔가 이상해서 DVD 뒷면을 살펴봤습니다. 뒷면엔 3GB 정도 기록한 흔적이 뚜렷이 남아있는 것이 아닙니까!!
이게 뭔 짓일까…

하여, 우분투에서 열어보니… A/B 폴더가 온전히 다 보이고, 제대로 정상적으로 기록이 되어 있었습니다. 파일을 열어보니 정상적으로 다 읽어지구요.

그러나 다시 윈도우에서 열어보니 역시 한 폴더밖에 안보이네요.

왜 이런 미친(?) 현상이 일어나는 걸까요?
윈도우에서도 두 폴더를 모두 읽을 수 있는 방법은 없을까요…?

이렇게 위와 같이 쓰고 나서 구글을 뒤져봤더니… 문제가 있긴 있군요.
내부적인 프로그램 문제인 듯 한데, 숨김 속성이 자동적으로 설정이 된다는 거였습니다.

http://forum.cdburnerxp.se/viewtopic.php?f=3&t=6681

근데, 윈도우에서는 숨김속성을 표시하지 못해주고, 우분투에서는 표시해주고… 이런 모양입니다.
혹시나 윈도우에서 무료 굽새로 이것을 쓰시는 분들은 참고하시길.

이거 말고 괜찮은 무료 굽새는 또 없을까요? (쓰고보니 우분투포럼에서 윈도용을 찾고 있네요… 죄송합니다.)

<덧붙임>
굽새란 단어를 쓰다보니 많이 썼는데…
하도 열이 받아서 그냥 제가 막 붙인 단어입니다. 구워주는 놈을 얕잡아 불러봤습니다…
너그러이 봐 주시길.

전 윈도우즈에선 [url=http&#58;//sourceforge&#46;net/projects/infrarecorder/:28j2zh5l]Infrarecorder[/url:28j2zh5l] 나 [url=http&#58;//www&#46;imgburn&#46;com/:28j2zh5l]ImgBurn[/url:28j2zh5l]을 사용합니다만…

[quote="nemonein":1k797e05]
<덧붙임>
굽새란 단어를 쓰다보니 많이 썼는데…
하도 열이 받아서 그냥 제가 막 붙인 단어입니다. 구워주는 놈을 얕잡아 불러봤습니다…
너그러이 봐 주시길.[/quote:1k797e05]

음 리롸이터기라고 하는것보다 굽세라고 하는편이 훨씬 간결하고 어감도 좋네요 ㅎㅎ

굽세라~ ㅎㅎㅎ

Vulpes 님 고맙습니다.
두 개 모두 써봐야겠습니다.

국산 이응도 그럭저럭 쓸만은 하던데…
그건 저장 기능이 없더군요.

무료 굽새…를 원하셨지만 걍 제가 사용하는 걸 적어 봅니다. ^^;;;

요새는 DVD/CD writer를 많이들 사시니까 대부분 번들로 네로 같은 것이 딸려 올 겁니다.

저는 일단 이 네로를 디폴트로 쓰고,

UltraISO를 사서 쓰고 있습니다. 저렴하더군요. ^^;;;

그냥… 제가 쓰는 굽새들을 말씀드려 봤습니다. ^^;;;;;;

근데 Windows에서는 구워본지가 한참 된 듯 합니다.

워낙 우분투에서도 잘 구워져서… 노릇노릇…;;

제 우분투 8.10은 iso를 구울때 10분의 1정도에서 항상 CD를 토해냅니다.

CD-RW는 예전에 많이 사용하던 LG GSA-4120B입니다.
프로그램은 그냥 우분투에 기본으로 있는 CD만들기 사용했구요.

초반에 막 설치하고 사용할 때는 이런 문제가 없었는데 언제인가부터 그러더군요.
이번엔 되려나 하면서 여러번 굽다보니 벌써 12장째 똑같이 실패했습니다.

이젠 우분투에서 CD굽기는 포기하고 노트북 XP에서 굽습니다.
언젠가 원인을 파악하고 고쳐봐야지 하면서 여유 시간이 안나서 못하고 있네요.

[quote="tinywolf":3tef9qq2]제 우분투 8.10은 iso를 구울때 10분의 1정도에서 항상 CD를 토해냅니다.[/quote:3tef9qq2]
[Applications] - [Sound & Video] - Bracero Disc Burner 로 하셨나요?

우분투에서 CD굽기에 문제가 있는 경우는 거의 못보았는데… :(

저도 Brasero 에서 가끔 오류가 나곤 합니다. 무슨 오류인지는 대충 봐서 잊었습니다만…
삼성 DVDRW 에서 그러는데… 사실 얘가 좀 못미덥긴 합니다.
DVD-R만 구워봤는데요. 작업을 마칠 때쯤 오류가 나는데, 이상한 건 오류는 나도 구운 매체는 잘 읽혀집니다.
그래도 뭔가 찜찜해서 구울 땐 윈도우로 하고 있죠.

Vulpes 님께서 소개해주신 ImgBurn 좋던데요. 가볍고, 단순하고, 목록 저장되고.
목록 저장안되는 것도 있냐… 하신다면~ 국산 이응은 저장이 안되더라구요. (지금은 되려나? 한달쯤 전까진 안됐거든요.)