하드디스크 권한 설정 문제입니다

잘 사용하던 하드디스크에 이상이 생겼습니다.
Gparted로 파티션 새로 만들고 라벨 설정하고 했는데
권한이 root로 되어 있어서 쓰기가 마음대로 되지 않는 문제가 생겼습니다.
알아보니

chown [소유자].[소유그룹] [디렉터리명 또는 파일명]

chown -R [소유자].[소유그룹] [디렉터리명 또는 파일명]

$ sudo chown -R jaesung.jaesung /media/Media

이런식으로 하면된다고 해서 해봤는데 계속 root로 권한이 바뀌지 않네요.
문제가 무엇일까요??

[quote="gwsh1590":81xqn1gu]# chown [소유자].[소유그룹] [디렉터리명 또는 파일명]

chown -R [소유자].[소유그룹] [디렉터리명 또는 파일명][/quote:81xqn1gu]

소유 그룹앞에는 [size=150:81xqn1gu].[/size:81xqn1gu]이 아니고 [size=150:81xqn1gu]:/size:81xqn1gu 입니다.

[quote="gweere":2uuqbugl]
소유 그룹앞에는 [size=150:2uuqbugl].[/size:2uuqbugl]이 아니고 [size=150:2uuqbugl]:/size:2uuqbugl 입니다.[/quote:2uuqbugl]
둘 다 됩니다.

[quote="gwsh1590":2uuqbugl]이런식으로 하면된다고 해서 해봤는데 계속 root로 권한이 바뀌지 않네요.
문제가 무엇일까요??[/quote:2uuqbugl]
ls -al /media 정보를 보면
2008 자료 모음이니 머 이런 디렉이 보이는데…
보통 mdedia 디렉토리는 하위에 디렉을 만들면서 fuse 가 자동 마운트 하는 곳 입니다.
따라서 fatab 를 이용 하여 항상 마운트 한 다면…
/media에 하위 디렉토리를 만들어 하던가 … 아니면 그놈에서 클릭 하여 마운트 하여야 겠지요

제가 보기에… media 디렉으로 바로 마운트 한거 같은데…

그리고 또 한 가지 ntfs 파티션에는 소유권(chown)을 줄수 없습니다.

[quote="강분도":7iudptyp]
둘 다 됩니다. [/quote:7iudptyp]
부끄럽게도 여태 그걸 몰랐네요. :oops:

[quote="gwsh1590":7iudptyp]이런식으로 하면된다고 해서 해봤는데 계속 root로 권한이 바뀌지 않네요.
문제가 무엇일까요??[/quote:7iudptyp]
마운트가된 상태라서 소유자를 변경할 수 없는게 아닐까요.
마운트를 해제하고 소유자를 바꿔보세요.

[code:7iudptyp]sudo umount 디렉토리[/code:7iudptyp]

[quote="gweere":6p0zpehr]
부끄럽게도 여태 그걸 몰랐네요. :oops:
[/quote:6p0zpehr]
지금은 알지만 저도 하나만 알아서 어 이거 틀린거 아니예요 한적이있네요…
간혹 특정 BSD 계열에서는 둘중 하나만 되는 경우가 있던거로 기억합니다…

[quote:6p0zpehr]
마운트가된 상태라서 소유자를 변경할 수 없는게 아닐까요.
마운트를 해제하고 소유자를 바꿔보세요.

[code:6p0zpehr]sudo umount 디렉토리[/code:6p0zpehr][/quote:6p0zpehr]
vfat 나 ntfs 같은 시스템이 root 가 마운트해서 소유자를 바꿀수 없을때는
사용하는 유자가 직접 마운트 하는게 속 시원했던 거로 기억하는데… 가물가물하네요…

fstab 에 user 옵션을 추가한후에…

[quote="gwsh1590":2huobc3e]잘 사용하던 하드디스크에 이상이 생겼습니다.
Gparted로 파티션 새로 만들고 라벨 설정하고 했는데
권한이 root로 되어 있어서 쓰기가 마음대로 되지 않는 문제가 생겼습니다.
알아보니

chown [소유자].[소유그룹] [디렉터리명 또는 파일명]

chown -R [소유자].[소유그룹] [디렉터리명 또는 파일명]

$ sudo chown -R jaesung.jaesung /media/Media[/quote:2huobc3e]
제 이름이 나와서 깜짝 놀랐네요… +_+