한국화된(?) 우분투 설치시디 만들어 보는 것은 어떨까요?

메일링에서 한 얘기지만…
먼지할배께서… 포럼에도 올리라 해서 올려봅니다. =.=

https://lists.ubuntu.com/archives/ubunt ... 00779.html

안녕하세요. 군복무중인 =.= 헤즈랍니다.

복무중 아직 할일 없어 이런저런 잡생각을 하다가.
우분투 설치시디(라이브시디)를 한국화? 해보는 것은 어떨까 생각해봤습니다.
기존 시디로도 충분? 하겠지만, 좀더 편할 수 있게.

우분투 설치시디는 기본 언어가 영어로 선택됩니다. 이걸 한국어로…
시디에 한국어 언어 패키지가 없는 것으로 압니다.
그래서 네트워크 연결이 안되있으면 언어팩이 설치되지 않는데
시디에 필요없는 언어를 제외하고 한국어 언어 패키지를 넣는게 어떨지요.

우선 해보고 메일을 뿌리면 좋겠지만, 복무중 주중에는 피곤에 지치는군요.
주말에 해보도록 하겠습니다.

커스텀 방법은 다음 url 을 보시면 알 수 있습니다.
어렵지 않구요.

https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization

잔티에는 ubuntu customization kit 이라는 툴도 있습니다.
이걸 이용하면 더 쉽게도 가능 할 듯 싶네요 :)

혹시 좋은 생각이나 같이 참여하고 싶으신 분은 답변주세요 =.=;;

저도 이런 마음으로 현재 상태의 LiveUSB 를 만들려면 어떻게 해야 하는지 질문했던 적이 있습니다.

그리고 [다이나시스템]에서 만든 [다이나리눅스]도 이런 취지에서 만든 것이라고 생각합니다.

한국에서는 광랜으로 CD로 설치할 때보다 더 빠르게 네트워크 지원을 받았는데…
현재 제가 있는 곳의 인터넷 환경이 너무 열악하여 뭐 하나 네트워크로 설치하려면 인내심의 한계를 느끼게 됩니다. ㅠㅠ

다른 건 몰라도 기본 한글패키지는 포함되어 있는 배포판이 있었으면 하는 바람입니다.

좋은 생각인 것 같습니다. 능력 밖이므로 참여는…;;; 8-)

아직은 준비단계라… 부탁드릴 것은 없지만…

한국판 우분투는 어땠으면 좋겠다? 와 같은 의견을 주시면 좋을 듯 합니다.
제가 모든 패키지를 쓰는 것도 아니고…
귀찮아도 그냥 쓰는 성격에… =.=;;

[quote="haze11":11xc26ll]아직은 준비단계라… 부탁드릴 것은 없지만…

한국판 우분투는 어땠으면 좋겠다? 와 같은 의견을 주시면 좋을 듯 합니다.
귀찮아도 그냥 쓰는 성격에… =.=;;[/quote:11xc26ll]

커스터마지징(?) 해서 내놓는것도 나쁘지 않다고 생각합니다…
만들면서 잼있지 않을까 하는생각이 드는데…

저야 멀리서 구경만 할듯 하지만… =3=3333

[quote="haze11":157cl7w5]아직은 준비단계라… 부탁드릴 것은 없지만…

귀찮아도 그냥 쓰는 성격에… =.=;;[/quote:157cl7w5]
한국판 우분투는 잘 만들었으면 좋겠습니다. 아주 잘… ;)
(일단 관심을 보여줌…)

라이센스에 문제가 없는 공개된 한글 글꼴들을 모두 포함했으면 좋겠습니다.

[quote="강분도":gr5m6z59][quote="haze11":gr5m6z59]아직은 준비단계라… 부탁드릴 것은 없지만…

귀찮아도 그냥 쓰는 성격에… =.=;;[/quote:gr5m6z59]
한국판 우분투는 잘 만들었으면 좋겠습니다. 아주 잘… ;)
(일단 관심을 보여줌…)[/quote:gr5m6z59]

저도 관심…지금 복구씨디는 다이나를 이용중입니다만 ㅎㅎ

조금더 좋아지면 좋겠죠? ㅎㅎ

기본으로 되있는 영어를 지우고 한글을 넣어서 하면 용량도 시디에 넣을만한 용량이 될거 같네요.

그런데 넘어가면 일반사용자들은 필요로하지 않는 프로그램들을 없애는것도 좋은방법이라고 생각됩니다.

헤즈님, 발렌타인 데이 선물~ -_-

https://help.ubuntu.com/community/ko/Li ... tomization