한국어 사용자를 위한 우분투 배포판을 만들어 봅시다!!!

가칭 코분투? ㅋ

헤즈님이 소개해주신(라지만 까먹고 수없이 삽질하다 발견한…) 프로그램을 이용하니까 배포판 만드는 것이 굉장히 쉽더군요.

http://uck.sourceforge.net/

그렇게 먼지분투 0.03 을 만들어 봤습니다.

viewtopic.php?f=15&t=3889

해본 소감으로는
[list=1:2adm7xug][:2adm7xug]일단 굉장히 쉽다.[/:m:2adm7xug]
[:2adm7xug]한글 관련 설정도 쉽다.[/:m:2adm7xug]
[:2adm7xug]용량 관리가 필요하다.[/:m:2adm7xug][/list:o:2adm7xug]

정도입니다.
한글 관련 설정은 크게 4 가지로 나눌 수 있습니다.
하나는 한글 언어팩 설치(language-support-ko), 그리고 한글 공개 글꼴 추가, scim 의 한영전환 키 변경, mplayer 의 한글 자막 문제 해결.
여기서 scim의 한영전환키 변경을 제외하고는 간단하게 해결할 수 있습니다. 뭐 이 역시 그다지 어렵지 않으리라고 생각됩니다.

그리고 용량은, 필요없는 언어팩과 자주 사용하지 않는 패키지(에키카, 에볼류션, 트래커 등)을 제거하고 한글 관련 패키지와 mplayer 를 설치하니 730MB 가 넘어가더군요.
더 줄여서 가능하다면 700MB에 맞추는 것이 좋겠습니다. 그런데 이는 혼자서는 좀 어려운 것 같고 다른 분들의 도움이 많이 필요합니다.

[size=150:2adm7xug][b:2adm7xug]실제 작업하는 것은 헤즈님한테 떠넘기고[/b:2adm7xug][/size:2adm7xug]
이제 우리는 헤즈님이 해야될 일들을 정리하고, 한 일들을 문서화하는 쪽을 담당하면 어떨까 싶습니다. ㅎㅎㅎ

우분투 시디 레이블도 나왔겠다… viewtopic.php?f=4&t=3901
남은 건 실제 작업하는 것 뿐이네요. :)

우선 제가 제안합니다.
[b:2adm7xug]넣었으면 하는 패키지, 뺏으면 하는 패키지. 반드시 기본 설정으로 들어갔으면 하는 설정 등을 댓글로 달아주세요~[/b:2adm7xug]

테마같은것도 바꿨으면 합니다 . ㅎㅎ
usplash 테마부터, 바탕화면, 기타,

그리고 저도 UCK를 이용해서 한번 만들어본적 있어요 :P
다른 언어팩 빼고 한글언어팩만 설치한거…

[quote="dmsqls7353":2sp89wmh]테마같은것도 바꿨으면 합니다 . ㅎㅎ
usplash 테마부터, 바탕화면, 기타,
[/quote:2sp89wmh]

usplash나 바탕화면 같은거… 생각하고 있었는데…
혹시 한국적인 이미지로 만들어주실 분 계신가요? =.=

[quote="Mr.Dust":3b6eh5pm]필요없는 언어팩과 자주 사용하지 않는 패키지(에키카, 에볼류션, 트래커 등)을 제거하고[/quote:3b6eh5pm]적극 찬성합니다.

개인 취향이지만… 저는 이렇게 했으면 좋겠습니다.

먼저 기본 어플리케이션들이 다음과 같이 바뀌었으면 합니다.

Totem –> Mplayer
Rhythmbox –> Audacious
Transmission –> Deluge

그리고 기본으로 설치되기를 바라는 것은

XChat IRC
Comix

입니다.

용량을 줄이기 위한 방법으로는…

그림을 보는데는 eog가 없어도 Comix 만 있으면 불편하지는 않는데…
(gThumb 은 그림 크기 변경을 손쉽게 하는 용도로만 사용하는데… eog 대신에 기본으로 하는 것은 어떤지… )

노틸러스 CD/DVD Creator 는 쓰지도 않는데 기본으로 되어 있더군요.
Brasero 가 있으면 되니 노틸러스 CD/DVD Creator 를 빼면 아주 약간의 용량 확보가 안되려나…^^

열심히 쓰기는 했는데… 별 도움이 안되는 생초보의 넉두리로 끝났네요. ㅠㅠ

KLDP에서 비슷한 이야기를 본 적이 있는데

이름은 [b:2b64kn9j][color=#FF0000:2b64kn9j]고군분투[/color:2b64kn9j][/b:2b64kn9j] 어떨까요[!?!?!?]

zip 압축 해제 오류 해결도 필요 합니다.

[quote="하노스":mla8jdoc]그림을 보는데는 eog가 없어도 Comix 만 있으면 불편하지는 않는데…
(gThumb 은 그림 크기 변경을 손쉽게 하는 용도로만 사용하는데… eog 대신에 기본으로 하는 것은 어떤지… )[/quote:mla8jdoc]
사실 eog 보다는 gThumb 가 더 낫지요.
그리고 그림 크기 변경등의 기능은 nautilus-image-converter 등이 더 좋을 것 같습니다.
말 그대로 노틸러스에서 우측 버튼을 이용해 바로 변경하는 것입니다. 다만 이 경우 imagemagick 등을 추가 설치해야 되는 부담이 좀 있습니다.

그리고 노틸러스 관련 유틸로 nautilus-open-terminal 같은 것도 좋은 패키지입니다. :)

[quote="Mr.Dust":1hmx0lsx]
그리고 노틸러스 관련 유틸로 nautilus-open-terminal 같은 것도 좋은 패키지입니다. :)
[/quote:1hmx0lsx]
nautilus-gksu 도 넣으면 좋겠네요…
은근히 필요할때가 많다는 ㅎㅎ

언젠가 시간나면 저도 한번 만들어봐야겠네요 :)

wiki/doku.php?id=livecd_for_korean

이름은 먼지 분투 → 먼지 봉투는 어떨까요-_-(어이)

아트웍 부분에 제안하나 합니다=_=

기본 GTK테마에 Dust Theme가 어떨까요? 이름에 걸맞을 뿐 아니라 우분투의 분위기를 지키면서 모양도 가장 좋은 테마로는 Dust Theme가 딱인 것 같습니다.

https://wiki.ubuntu.com/Artwork/Incoming/DustTheme

네이버에서 배포하는 나눔고딕과 나눔명조를 기본글꼴로 하는게 어떨까요.

[quote="떠돌이":9le0j6qs]이름은 먼지 분투 → 먼지 봉투는 어떨까요-_-(어이)[/quote:9le0j6qs]
이 사람아~
참고하겠습니다. ㅋ

하지만 이건 코분투(혹은 고군분투?)에 대한 이야기입니다. ㅎㅎㅎ

정말로지… 할짓이 없어서 레이분투 만드는중이네요… 관련 이미지만 수십개… ㅋㅋ

[quote="gweere":1yghl2cv]네이버에서 배포하는 나눔고딕과 나눔명조를 기본글꼴로 하는게 어떨까요.[/quote:1yghl2cv]
안타깝게도 그것은 안될 것 같습니다.
해당 글꼴의 라이센스가 OFL 에 준하지 않기 때문입니다. 즉, 독점 라이센스입니다. 그저 사용만 할 수 있는 정도일 걸요.
그에 비해 나눔 코딩은 OFL 이죠.

배포판에 들어갈 수 있는 글꼴은 "글꼴 배포도 자유롭게 허용하는" 라이센스를 채택하고 있는 글꼴이어야 합니다.

[quote="Mr.Dust":ddedqp0y]안타깝게도 그것은 안될 것 같습니다.
해당 글꼴의 라이센스가 OFL 에 준하지 않기 때문입니다. 즉, 독점 라이센스입니다. 그저 사용만 할 수 있는 정도일 걸요.
그에 비해 나눔 코딩은 OFL 이죠.

배포판에 들어갈 수 있는 글꼴은 "글꼴 배포도 자유롭게 허용하는" 라이센스를 채택하고 있는 글꼴이어야 합니다.[/quote:ddedqp0y]

OFL라고 명시하거나 거창한 라이센스문서가 있는건 아니지만
배포중인 페이지를 살펴보면 짧막하게나마 재배포를 허용한다는 문구가 있습니다.

그리고 현재 .exe와 .zip 형태로 배포중인것을 글꼴 자체에만 손대지 않으면
다른 형태로 패키징 하는것도 괜찮다는 답변을 받았다는 글도 있구요.

긍정적으로 검토해볼만 하지 않나 싶습니다.

[attachment=0:ddedqp0y]nhn.png[/attachment:ddedqp0y]

[quote="gweere":zkod1vd9]
[attachment=0:zkod1vd9]nhn.png[/attachment:zkod1vd9][/quote:zkod1vd9]

음? 자유롭게 배포해도된다 라고 되어 있는데…nhn에서 가따 쓴거다 어쩌구 한마디 쓰면되는거아니겠심?

오… 뭔가 디자인을 하나 만들어보는 것도 좋을 것 같은데요? +_+ 8-)

일단 항상 문제가 되는 기본 저장소를 애초에 설정에서 바꿔서 배포하는게 도움이 될 것 같고… 피진 네이트온 확장을 같이 추가하는 것도 좋겠군요.

사실 삭제할 패키지가 더 시급한데… 직장이라 우분투로 부팅할수가 없군요. ^^ 오늘 밤에 한번 찾아봐야겠어요. ㅋ

[quote="하노스":u7494sr0][quote="Mr.Dust":u7494sr0]개인 취향이지만… 저는 이렇게 했으면 좋겠습니다.

먼저 기본 어플리케이션들이 다음과 같이 바뀌었으면 합니다.

Totem –> Mplayer
Rhythmbox –> Audacious
Transmission –> Deluge

그리고 기본으로 설치되기를 바라는 것은

XChat IRC
Comix

입니다.
[/quote:u7494sr0][/quote:u7494sr0]

근데 토템하고 리듬 박스를 대체하는건 너무 개인적 의견인듯 합니다.
저도 토템보단 mplayer가 더 좋다는데 동감하고
리듬박스는 잘쓰지도 않기에 어느 정도 공감하긴 합니다만
우분투를 처음 접하는 분들에게 mplayer는 아무래도 좀 사용하기 힘든 물건이지 않을까 싶습니다.

토템이랑 리듬박스는 워낙에 범용적으로 문제 없이 돌아가니
대체 시키지 말고 mplayer와 audacious 같은 것들과 같이 공존 시키는게 낳지 않을까요?

[quote="nike984":posie95b][quote="하노스":posie95b]토템이랑 리듬박스는 워낙에 범용적으로 문제 없이 돌아가니
대체 시키지 말고 mplayer와 audacious 같은 것들과 같이 공존 시키는게 낳지 않을까요?[/quote:posie95b][/quote:posie95b]

그렇지도 않다고 봅니다. 일차적으로 거의 대부분의 한국유저들의 동영상을 보는 상황이 토템으로는 부족하고, 대부분이 Mplayer이나 VLC를 인스톨 해서 사용하고 있지요. 이럴바에야 애초에 Mplayer을 제공해 주는게 이미지를 좋게 하는데는 더 낫다고 생각합니다.

리듬박스는 그렇게까지 극단적이지 않아서 토템의 경우만큼 확실하게 말할수는 없지만…지금 이미 CD1장의 용량을 넘어버린 이상 공존시키는 목록을 늘리는건 바람직하지 않은 거 같습니다. 할려면 어느 한쪽을 취해야 한다고 생각합니다. 다만, 어느쪽을 취하던 간에 ID3태그 깨지는 것은 보정을 해야겠지요.