어디가서 리눅스 글도 함부로 못보고 못쓰겠군요.

어디선가…누군가의 발언인데 참…알만한 분이신데 어이가 없었네요…

[quote:cwki3xh7]
글쓰신 분은 만약 퍼간 게시물이 저자를 명기했는데도 그것을 보고 기분이 나쁘시다면 일단 마음가짐부터 고치십시오. 그게 싫으면 오픈소스를 쓰시지 말든가요.
어느 누구든 GNU의 기본정신을 준수하지 않겠다면 오픈소스를 사용할 자격이 없습니다. [/quote:cwki3xh7]

뭐 서두의 저작권 부분 빼고 보면…이분 생각을 그냥 제 개인적인 이해로 보면.

오픈소스 사용자다. → 관련된 글을 인터넷에 썼다. → 글이 어딘가로 복제되었다. 분명히 글쓴이는 이 글에 대해서 불펌하지 말라고 명시를 했지만 →
오픈소스라서 참아야된다! 참지 않으면 GNU 기본정신을 어기는거라 사용할 자격이 없다!

제 생각이 좀 억지 스러울까요?
아니 불펌글 가지고 말다툼일어났는데 거기에 왜 오픈소스와 GNU가 들어가는지 이해가 안되네요.

정말 아예 신경끄고 지내야될꺼같습니다. 저작권이든 뭐든 나발이든…내글이든니글이든…

최소한의 호소가 안통하는 분들이 모인 집단에 말할려니 피곤하네요. 제가 법에 대해 잘아는것도 아니고 소송이나 고발걸 돈도 있는것도 아니고…
글로써 외침이 안통하다니…

그냥 피곤할뿐 -_-; 뭐 잘 굴러가겠죠 그쪽도…

저 글 쓰신분은 뭔가 심하게 오해를 하고 계시네요 :(

이건 다른 이야기지만 블로그의 펌글 문화의 조성은 싸이월드와 네이버가 한 몫 했다고 생각합니다.

저런 말을 할 사람이면 GNU 정신이고 나발이고를 따지기 전에 라이센스의 개념 자체를 다시 잡아야 하는거 아닌가요. -_-

왠지 정보는 공유되어야 한다! 를 울부짖으며 P2P로 불법공유 엄청 할 거 같은 느낌이네요.

앞뒤 다 짜르고 저 부분 인용해서 뭐라 하기 거시기하군요 -.-

물론 누구의 글인지 언급이 안되있어서 괜찮을 듯도 싶지만…

이바닥이 워낙 좁아서 그것도 문제가 될것 같네요.

비방분위기로 흐르지 않을려면…

링크로 원문을 표기해 주는게 문제가 없을 것 같네요…

[quote="azurenine":1xskcawl]저 글 쓰신분은 뭔가 심하게 오해를 하고 계시네요 :(

이건 다른 이야기지만 블로그의 펌글 문화의 조성은 싸이월드와 네이버가 한 몫 했다고 생각합니다.[/quote:1xskcawl]
에이 설마요…

한 몫만요? 8-)

하긴 저도 한창 싸이질하고… 네이버에 블로그질할 땐 펌질도 좀 했었죠…;;;

저자와 출처를 명기했다면…너무 기분나쁘게 생각하진 마세요. ^^;
원래 블로그라는 것이 불특정 다수에게 보여질 수 있는 가능성을 많이 열어두고 있는 만큼
많은 경로를 타고 확산되는건 순기능으로 생각하시는 것도 좋을 것 같아요. :-)

엄…
그렇게 쓰신 분께서 엄청난 착각을 하고 계신듯 합니다.
GNU라이센스는 라이센스일 뿐이지 자신의 행동을 합리화하는 수단은 아니라고 생각하니까요 :)

저 소리 한 사람은 완전 착각도 보통 착각이 아니군요.

라이센스라는 것은 라이센스일 뿐, 정신까지 따지고 들어가거나 일상생활 전반에 적용할 필요는 없다고 봅니다. (따지면 좋은것도 있겠지만 피곤하고 불필요합니다.)
블로그 글은 다른 라이센스를 적용할 수도 있는 법이죠. '불펌금지’도 일종의 라이센스일뿐이고요.

아…그러고 보니 연상되는데,
요즘 블로그계에 우분투 사용하시면서 우분투 리눅스의 정신을 본받아서 안티재벌, 타도삼성을 외치는 분이 계신데, 그 분 글을 우연히 보게 될때마다 오바스러움에 아주 어이가 없습니다.

혹시 같은분 이야기?

[quote="draco":13ap5eoh]요즘 블로그계에 우분투 사용하시면서 우분투 리눅스의 정신을 본받아서 안티재벌, 타도삼성을 외치는 분이 계신데,[/quote:13ap5eoh]
에이 설마…요.

그나저나 다른 분들 말씀처럼 오픈 소스와 공유, 개방, 저작권에 대한 인식이 좀 남다르거나 잘못된 분 같네요.
좀더 정확한 상황판단을 위해 원문 링크가 있었으면 하는 아쉬움이 있습니다.

[quote="dooram":34q5op8j]저자와 출처를 명기했다면…너무 기분나쁘게 생각하진 마세요. ^^;
원래 블로그라는 것이 불특정 다수에게 보여질 수 있는 가능성을 많이 열어두고 있는 만큼
많은 경로를 타고 확산되는건 순기능으로 생각하시는 것도 좋을 것 같아요. :-)[/quote:34q5op8j]
다시 읽고 보니 dooram님 말씀대로 저자/출처를 명기했다면… (거기에 원문 링크까지 있으면 더욱 좋겠지만) 크게 화내실 일만은 아닌 것 같아요.

아닌가?

뭐 상황은…

제가 열받아서 해당 카페에 쳐들어가서

카페 관리자에게 이런 일이 있으니 앞으론 불펌글에 대해 좀 신경써달라고 쓸려고 했으나.

전 너무 꼴받은 나머지 네이버스럽다고 발언해버려서 저쪽에서 화를 내더군요. ㅎ;;

저도 잘한게 아니라 사과댓글 올리고 나왔지만…

댓글 남기신분중…IRC에서도 자주뵙고 좀 안다는 부류에 속하는 분이 저런 글을 써놨더군요.

약간 어이가 없어서…글귀 남겨봤습니다.

[quote="coreanlibero":f0dx40te][quote="dooram":f0dx40te]저자와 출처를 명기했다면…너무 기분나쁘게 생각하진 마세요. ^^;
많은 경로를 타고 확산되는건 순기능으로 생각하시는 것도 좋을 것 같아요. :-)[/quote:f0dx40te]
다시 읽고 보니 dooram님 말씀대로 저자/출처를 명기했다면… (거기에 원문 링크까지 있으면 더욱 좋겠지만) 크게 화내실 일만은 아닌 것 같아요.
아닌가?[/quote:f0dx40te]

개인마다 다르잖아요…제 블로그 공지로 링크만 허용 한다고 명시되어도 있고…

전 링크만 해줬으면 좋겠구만…페이지 통째로 옴겨 심었으니…이건 뭐. 날강도죠.

공들여 시간들여 써놨던게 한 삽에 어디론가 옴겨져버리니…허무할수밖에요.

음… 별로 흥분하고 싶지는 않지만… 일단 저 분의 이야기가 맞고 틀린건 논외로 하겠습니다.

아래는 좀 죄송한 말씀들을 드릴 것 같습니다. 이해해주세요.

저기에 논의가 된 곳에서도 덧글을 달았지만, 드라키님, 이건 좀 아니다 싶습니다. 만약 저분이 틀린 의견을 말씀하시고 있다하더라도 이런 뒷담화 식의 글은 별로 보기 좋지 않습니다. 틀린 의견(다른게 아니라)을 말하고 있다면 일단 그곳에서 논의를 계속해주시는게 더 좋지 않을까요?

원문 링크도 같이 올려주셨으면 더 좋았을텐데… 다소 아쉽습니다. 원래 이런 글은 일방의 입장만을 전달할 소지가 있는데… 원문도 원래는 그런 주제가 아니었지만, 그래도 이런 글에서는 원문을 먼저 올려주시는게 맞다고 생각합니다. 만약 원문 링크를 올리지 않으시면 제가 이 글타래에 따로 첨부해드리겠습니다.

그리고 분명히 하지만 '네이버스럽다’라는 말에 대해 별로 듣기 좋지않다고 썼던 건 저였습니다. 커뮤니티 전체가 아니라요. 네이버에 위치하고 있다고 해서 커뮤니티 전체가 네이버스럽다는 것은 너무 억지 아닌가요? 그곳도 여기와 똑같은 리눅스 커뮤니티입니다.

그 "어떤 분"께 도움도 많이 받았고, 그 "어떤 곳"에서 활동을 시작한 저이지만 이런 죄송스러운 말씀을 드리는게 맞는지는 모르겠습니다. 그래도 지금은 이 말들을 하고 싶네요.

[quote="kmk1290":1udojsoe]그냥 피곤할뿐 -_-; 뭐 잘 굴러가겠죠 그쪽도…[/quote:1udojsoe]

이 문장에서 기분이 나쁘다면 제가 너무 예민한건가요?

현재 드라키님 블러그가 안 뜨고 있는데…
글 밑에 CCL 아니였던가? 음…

안쪽에 글에 대해… [u:32xe70br]링크만 허용한다[/u:32xe70br] 했다고 그걸 지키라는건 좀 무리라 봅니다 !.

사실 글을 쓰다 보면 다 여기 저기서 배운 것을 정리하는 거지요

따라서 …

아 그러지 말고 드라키님 우리 넓게 봅시다.

왜 드라키님 팬을 미워합니까…? ^^

그리고
[b:32xe70br]
"하늘아래 새로운것이 어디 있겠습니까…!"

"우리도 거저 받았으니 거저 주는 사람으로 넓게 지냅시다.!"[/b:32xe70br]

조만간 한잔 합시다.

그리고 본 글타래엔 더 이상 댓글 허용 안하겠습니다.