우분투에 포함된 은 그래픽 글꼴이 고정폭 글꼴인가요?

걍 궁금해서 질문 드립니다. ^^

sans에 해당되는 글꼴은 은 돋움…

serif에 해당되는 글꼴은 은 바탕…

monospace에 해당되는 은 글꼴이 뭘까 생각해 봤는데 혹시 은 그래픽이 아닐까 싶습니다…

기본 설정상 Bitstream Vera Sans Mono와 구슬 모노의 조합이었던걸로 기억되네요.

예전에 고정폭과 가변폭 논의 중에 저도 궁금해서 한글과 컴퓨터에 질의 했던 내용인데…
참고 바랍니다.
[attachment=0:2qxud7rr]hancom.png[/attachment:2qxud7rr]
한글과 컴퓨터에서는 굴림은 = 가변 , 굴림체=고정 이라는데…(고정폭 글꼴에 체를 붙인다는데… )

저도 고정폭 가변폭 헛 갈러더군요 :?

네… MS에서 나오는 몇몇 글꼴은 뒤에 '체’가 붙으면 고정폭이 되죠… (아니 고정폭에 '체’를 붙인거죠…)

그래서 터미널 등에서는 ‘굴림’ 보다는 '굴림체’를 매치하는 게 보기 편할 겁니다. (개인적으로는 굴림보다는 돋움을 선호하지만…)

전 나눔고딕_코딩을 매치해서 쓰죠…

그나저나 질문과는 상관없는 글이 되었군요…

gweere님 말씀대로 영문은 [b:1u145dq5]Bitstream Vera Sans Mono[/b:1u145dq5], 한글은 [b:1u145dq5]Guseul Mono[/b:1u145dq5]가 기본으로 설정되어 있네요.