내장마이크사용관련질문입니다

내장마이크가 먹통입니다.
그동안 무수히 많은 시도를 해봣지만 해결책을 찾지 못햇습니다
도와주세요 ㅠ_ㅠ
사운드에 마이크 뮤트되어있지 않고
스카이프사용시 사용가능한 사운드 옵션을 전부 바꾸어가며 시도했지만
아무것도 먹히지 않네요…
도와주세요 ㅠㅠ

저도 내장마이크를 8.04 때부터 사용하지 못하고 있습니다.
도움을 얻으려 해도 Asus-M51Vr 에 우분투 설치해서 사용하는 사람이 거의 없어서 구글링해도 나오지 않더라구요.

그런데… 외부마이크 연결했더니 너무 잘 되더라는…
결국 우분투의 문제가 아니라 내 노트북과의 궁합이 문제인데… 이걸 어떻게 해결해야 할지…

이 글타래가 활성화되어 저도 도움을 얻기를 기대해 봅니다. ;)

혹시나… 해서 올려 봅니다. 전 ALSA를 씁니다만 기본 인스톨 상황으로 제 하드웨어와 맞지 않더군요. 제 경우는 일단 최신 ALSA로 판올림 한 다음에

[code:2d4ihl0n]cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec[/code:2d4ihl0n]
을 하시면 현재 자기 사운드 카드 모델이 나오는데, 이걸 가지고

http://www.mjmwired.net/kernel/Document ... Models.txt

여기서 해당 모델의 타입들을 보시고 자기 하드웨어와 가장 근접한 타입을 찾습니다. 그리고 나서는

[code:2d4ihl0n]gksudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base[/code:2d4ihl0n]
이렇게 하신 다음

[code:2d4ihl0n]options snd-hda-intel model=MODEL[/code:2d4ihl0n]
이 한줄을 파일 맨 아래에 추가해 주시면 됩니다 (열었을때 아무것도 없을수도 있습니다). MODEL 대신에 자신의 타입명을 넣으시면 됩니다. 이를테면 제 경우, 카드 모델명은 ALC880이고 LG Xnote입니다. 해서, [b:2d4ihl0n]options snd-hda-intel model=lg[/b:2d4ihl0n]를 추가했었죠.

이건 방법이 먹히는 사람이 있고 안 먹히는 사람이 있는 모양이니 너무 큰 기대는 마시고… ;;; ㅋ

[quote="Vulpes":bsmicee2]이건 방법이 먹히는 사람이 있고 안 먹히는 사람이 있는 모양이니 너무 큰 기대는 마시고… ;;; ㅋ[/quote:bsmicee2] 그러게요. 예전에도 이 방법을 사용해 보았지만, 제 노트북의 경우는 안 되더라구요. ㅠㅠ

언제쯤 내장마이크를 사용할 수 있을까요…

답변감사합니다

그치만 저도 안먹히네요…
내장마이크 사용방법 정말 없을까요? :roll:
시도할수잇는 것들은 전부 시도해 보고 싶은데