디스크 마운트 관련해서 질문 합니다

안녕하세요! 인사글도 없이 이곳에서 인사 올리고 처음으로 질문 글 써봅니다.

우분투의 의미는 익히 알고 있지만 정작 우분투 리눅스와는 관련 없는 학과를 전공했지만 직장에서 부쩍 우분투 리눅스 설치하고 다른 사용자에게 드리는 일이 많아 공부하면서 이곳을 알게 됐네요.

윈도우를 많이 사용해서 그런지 우분투 리눅스에 대해서는 생소하기도 하구요. 설치과정은 비교적 간단하지만 여러 차이가 있어 난감하기도 합니다.

질문은 이렇습니다.

보통 os 디스크 하나에 새 디스크를 증설해서 지급드리는 경우가 많은데 윈도우os의 경우 디스크 관리나 diskpart에서 디스크가 어떻게 구성돼 있는지 한 눈에 파악할 수 있고 단순 볼륨지정이나 초기화가 가능한데

우분투 리눅스에 경우 어떻게 볼 수 있는지 궁금합니다.

질문의 기준은 우분투 데스크톱 20.04 입니다.

선배님들의 답변 기다리겠습니다.

1개의 좋아요

화려한 그래픽 화면의 프로그람으로 gparted 가 잇섬미다
그걸 깔면 좀 편하게 전체 디스크 현황 파악 가능하구영
텍스트 명령어는 df -hT 라고 셸에서 치면 알 수 잇고 므 그래영;;;

1개의 좋아요

답변 감사합니다.
우분투 데스크톱인데도 윈도우의 디스크 관리나 맥에서의 디스크 유틸리티가 없이 별도 유틸리티를 설치해야되나보군요…;;;

1개의 좋아요

일단 기본 프로그람에 잇눈지
확인해보세혀,

전 크롬북이라서 확인이 빡시네혀 @.@;;;

크롬북의 크롬OS 에선 리눅스가 데비안 11 이 기본값이네혀;;;

우분투에 관심 주셔서 고마버유~~~

1개의 좋아요

윈도우만 써왔었는데 생소하기도 하면서도 구글링하면서 하나하나 알아가고 해결해나가고 있습니다.

뿌듯하면서도 신기함이 드네요

1개의 좋아요

추천 드세혀~^^^

1개의 좋아요

우분투 데스크탑이면 @soyeomul 님이 언급하신 GParted 가 있는데, “디스크 유틸리티” 라는 이름으로 나오고, 기본 설치 되어 있습니다. 윈도에서 제공하는 디스크 관리자와 유사한 기능을 제공합니다. 커맨드로 하시면 fdisk 사용하실 수 있습니다.

2개의 좋아요

답변 감사합니다.

명령어만 다르지 기능은 다 같고 최소 설치에도 탑재돼 있었군요…;;;

1개의 좋아요