도대체 무엇이 문제일까요..? 도와주실분 계시나요?

안녕하세요 3일째 이 문제를 해결하려고 하루종일 컴퓨터만 붙잡고 있다가 검색으로 우분투 커뮤니티가 있다는걸 발견하고 이렇게 오게되었어요 ㅠㅠ
제가 어렸을때 플레이하던 게임인데 (윈도우 95에서 돌아가던 cd게임 입니다.)
겨우 어찌어찌 마운트까지 하고 해서 wine으로 실행이 잘 되나 싶었지만…게임 로고가 뜬 뒤에 이런 창이 뜨면서 계속 실행이 되지않습니다 ㅠㅠ 제가 프로그래밍 이런거에 지식이 없어서 오직 유투브와 검색으로만 여기까지 온탓이라 에러 메세지를 봐도 전혀 이해를 하지 못하겠어요.
에러창에 나온 파일은 Bumper.dxr 이것같은데 이게 무슨 파일인지도 모르겠습니다 하하…
왜 실행이 안되는걸까요? 아시는분 계실까요?

안녕하세요 :slight_smile: 질문에 의하면 Windows 95 에서 작동하는 게임을 구동 해 보려고 하시는 것 같은데, 게임을 구동하기 위해 시도 해 보신 것을 자세히 알려 주시면 저나 다른 분들로 부터 도움 받으시기 더 좋을 것 같습니다.

Wine 최신 버전은 Windows 10/11 등 비교적 최신 버전의 Windows 에서 굴러가는 Windows 용 프로그램 굴리는 방향으로 계속 업데이트가 되고 있을 테니, 특정 Windows 환경이나 게임 등 구동할 수 있게 도와주는 프로그램(Bottles, PlayOnLinux, Lutris 등… 결국 다 Wine 기반이긴 합니다만.)을 이용 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

조금 찾아보니 Wine 쓰시는 경우, winecfg 명령으로, 원하는 Windows 버전 에뮬레이션 하도록 설정이 가능하네요. 한번 시도 해 보시면 좋을 것 같습니다. Trying to play Windows 95 game through Wine - WineHQ Forums

1개의 좋아요

앗 늦은 시간에 답글 정말 감사합니다 ㅠㅠ!! 일단 제가 말씀주신 winecfg 명령으로 윈도우 버전 설정을 확인해보았는데 windows xp가 가장 낮은 버전이더라구요…! 아무래도 95버전은 이제 지원을 하지 않나봅니다 :smiling_face_with_tear: 그래서 bottles 라는 프로그램으로 일단 다시 도전해보겠습니다…!

1개의 좋아요

흠… wine은 NT 커널을 지원하도록 설계되어 있는 것으로 기억합니다. 윈도우 XP때부터 커널이 모두 NT로 변경되었기 때문에 wine의 최소 지원 버전이 XP인 듯 합니다.
Windows95의 경우 DOS 에뮬레이터가 조금 더 적합할 것 같은데요, 제 경우 심시티 2000 구동에 DOSBOX를 유용하게 활용하고 있습니다.
약간 검색해 보니 dosemu라는 프로그램도 추천하는 글이 보이는군요.
DOSBOX의 경우 최신 Windows, macOS 및 Linux 모두를 지원하기 때문에 우분투 말고 다른 환경에서도 사용하실 수 있습니다.