[질문] 우분투에서 파일 갱신이 안되는 이유?

안녕하세요,
우분투 23.04를 사용을 하다가 얼마전에 23.10으로 릴리즈 업그레이를 했는데
처음에는 이런 증상이 없었으나 파일을 다운을 받거나
아니면, 파일을 복사하거나 옮기면 대상 폴더에 파일이 나타나질 않네요
그러나, 다른 폴더로 나갔다가 다시 들어오면 이제서야 파일이 보입니다.

지금까지 PC를 사용하면서 이런 경우는 처음이라 어떻게 해야 잘 모르겠습니다.

혹시 파일시스템이 어떤 형식인지, 마운트 옵션은 어떻게 주었는지,
마운트 타겟 사이즈는 어느정도 되는지 확인해볼 수 있을까요?

progress라는 툴로 파일 이동 및 복사 과정을 자세히 볼 수 있는 것 같습니다. 한번 이 툴로 이동 과정이 어떻게 이루어지는지 봐보는게 좋을 것 같아요.

p.s. GUI에서만 그런지 CLI에서도 그런지도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

파일 작업들은 저는 nemo 파일 관리자에서 주로 GUI로만 사용해서 CUI 에서는 잘 모르겠네요
하지만, 그렇게 몇일 사용하다가 업데이트를 하고 나서부터는 그런 증상이 없어 졌습니다
하지만, 주신 답변에 감사합니다.

1개의 좋아요

파일 시스템은 ex4 시스템으로 사용을 하고, 마운트는 fstab 파일에 추가해서 사용하고 있습니다.
파일 사이즈는 상관이 없었던 것 같습니다.
적게는 텍스트 파일 몇 Kb 바이트에서 부터 ~ Gb 바이트까지 다양했으니깐요

그러나, 몇 일후에 업데이트를 하고 나서부터는 다시 정상적으로 사용하고 있습니다.

감사합니다 ^^