정말 오랜만에 들어와 봅니다

모두들 안녕하세요?
참 오랜만입니다.
오래 전에 우분투 커뮤니티에서 한참 활동을 활발히(?) 하다가
어느 순간부터…(아마도 사이트가 여러개로 나뉘고 페이스북까지 생겼을 때였던 것 같은데) 활동을 하지 않았었습니다.
오랜 만에 다시 들어와 글을 쓰려 하니감회가 새롭네요.
가끔은 기웃거리기도 하지만요…

저는 프랑스에 살고 있는 50대 후반입입니다.
우분투는 근 15년 이상 써 온 것 같습니다. 물론 엔드 유저입니다.

오랜만에 커뮤니티에 들어오니 사이트 모양이 심플해지고 깔끔해 보여서,
웬일인지 글 한번 써 보고 싶어 글을 남깁니다.

모두들 새 해 복 많이 받으세요. ^^

4개의 좋아요

오래간만에 글 하나 올려주셔서 감사합니다 :slight_smile: 말씀하신 대로, 예전에 구글 플러스 커뮤니티(한참 전에 종료된)도 있고, 페이스북 그룹도 활용하는 등 여러 공간이 있었네요. 페이스북 그룹은 재작년 까지만 해도 잘 활용하긴 했던 거 같습니다.

페이스북 그룹은 최근에 스팸이 너무 많고, 페이스북 측에서 규정 위반 등으로 게시물 처리하는 거 보면, 멀쩡해 보이는 글도 납득하기 어려운 삭제 되는 경우도 많은데다가. 요즘 또 새로운 새대(?) 분들은 페이스북을 잘 사용하시지 않다 보니, 이런 여러 이유로 작년 초에 포럼을 개편 해서 다시 활성화 하게 되었네요 :slight_smile: 작년에 Discourse기반으로 개편하고 쭉 운영 중인데, 과거 만큼은 아니지만 조금씩 다시 활성화 되고 있고, 개편된 포럼 깔끔하고 쓰기도 좋아져서 다들 좋아 하시는 것 같습니다.

앞으로도 시간 나실 때 한번 씩 방문 해 주셔요~ 자주 뵙겠습니다 :slight_smile:

1개의 좋아요

자주 들러주세혀~~~

반가워요^^^

울진군에서 소여물 드림

1개의 좋아요

오, 감동입니다. 긴 답글 보면서 너무 감동을 받았습니다.
앞으로 종종 들어와 보겠습니다.
감사드립니다.

2개의 좋아요

오우~~~ 울진군에서 답글 주셨네요?
감사합니다.
종종 올게요. ^^

2개의 좋아요