쉘 스크립트로 이런것 만들수 있을까요?

학원 컴퓨터에 간신히 우분투를 설치 했습니다…만, 학원 자체의 문제인지 몰라도… 네트워크 상황이 참 안좋습니다;
속도가 안 좋은건 아니고, 단지 자주 끊어집니다. 연결이 끊어진다기 보다는, 네트워크에서 전송되던게 갑자기 멈춘다고 할까요;?
가령 100Mb 짜리 프로그램을 다운로드 하면, 약 1~2Mb 정도 받으면 갑자기 전송속도가 0이 되면서 멈춥니다… 그리고 쭈욱 멈춰있죠.
덕분에 윈도우 쓸 당시도 이어받기가 되는 프로그램으로 뭔가 다운받고 했었는데… 우분투에서 뭔가 설치하려고 하니 또 이런식이네요 ㅠ

그래도 우분투는 필요한 소프트웨어를 apt-get으로 설치할 수 있어서 좋아라 했지만, 이도 마찬가집니다…
apt-get으로 뭔가 설치하면, 어느정도 받고 나면 멈춥니다;; 그래서 Ctrl + c를 누른다음에 다시 실행해주고… 이런식으로 조금 조금씩 설치해야 하네요;;;
그래서 이를 쉘 스크립트로 만들까 생각 중인데…
가령, 이런식이죠. 실행하면 apt-get install 이 실행이 되서 설치를 시작하고, 한 20초 정도 지나면 강제로 이걸 종료시키고 다시 실행 시키는 겁니다.
apt-get으로 모든 프로그램이 설치될때 까지요.(아니면 무한루프도 괜찮겠네요.)

문제는… 바로 실행한 프로그램을 어떻게 종료하는가~ 네요;; kill로 종료 해야 하는건지, 아니면 Ctrl + c같은 함수가 있는건지 모르겠네요 ㅠ;;
쉘 스크립트로 자신이 실행한 프로그램을 강제로 종료 시키는(Ctrl + C 같은 형식으로) 명령이나 방법이 있을까요?

깊게 생각해 보진 않았습니다만…

무식한 방법이긴한데…
cron 에 올려서 10분마다 실행시키구
if문 돌려서
ps -ax | grep apt-get 찾아보고… 있으면 kill -9 으로 죽이구
없으면 프로그램 종료.
뭐… 간단하게 이런게 가능하지 않을까 싶네요…