컴퓨터 켜기가 무서워요! ㅠㅠ

안녕하세요?
저는 좀 오래된 컴퓨터를 메인으로 쓰고 있는 사람입니다.
그런데 얼마 전부터 이상하게 부팅할 때 프리징 현상이 너무 자주 나타나요.
제가 우분투 설치를 잘못했나 생각했는데, CMOS진입 상태에서도 프리징이 나타나는 것으로 볼 때, 그것은 아닌 것 같아요.
부팅한 후 1-2분 이내에 문제가 생기지 않으면 그 이후로는 대단히 쾌적하게 정상적으로 사용할 수 있는데, 처음에 부팅하는 중에는 너무 자주 프리징이 일어나니까, 요즘은 컴퓨터를 끌 때도 끌까 말까 고민이 되고, 켤 때는 두렵기까지 하네요. ㅠㅠ

그래서 요즘은 컴퓨터를 새로 장만하여야 하나 고민하고 있습니다.
제 나이가 좀 연식이 좀 있다 보니, 컴퓨터 문제에 대해서 어떻게 해야 할지 …

여기, 강호의 고수님들이 많으시니 감히 조언을 부탁 드려 봅니다.

보드는 Gigabyte Technology Co., Ltd. X58A-UD7
CPU는 Intel® Core™ i7 CPU X 980 @ 3.33GHz × 12
메모리는 24,0 Gb
그래픽카드는 NVIDIA Corporation GK107 [GeForce GTX 650]
입니다.
우분투는 22.04이구요…

질문#프리징#부팅#멈춤

CMOS 진입상태에서도 프리징이 발생한다면, 하드웨어적인 문제 같습니다.
문제는 증상 만으로는 상세한 원인파악이 힘들 것 같군요.
메인보드 문제일 수도, 메모리 문제일 수도, 파워서플라이 문제일 수도…프리징만으로는 알기 힘듭니다.
전문적인 테스트 장비가 없는 한은, 하나하나 부품을 교체해보는 수밖에 없어요.

답변 감사드립니다.
(draco님 정말 오랜만인듯 ! 감사해요! ^^)

그런데, 어제 컴퓨터가 완전히 이상해졌습니다.
계속 복구모드(?)로 진입하는데, 점검하려는 순간 화면이 깨지고, 복구가 되지 않네요.
하다하다 안 되서, 우분투를 다시 설치했는데도 똑같은 증상입니다.
커널이 뭐가 어쩌고 하고 뜨는 것도 봤는데, 아마도 커널에 문제가 생긴 것 같아요.

결국 다시 설치해야 하겠다고 생각하고, 다시 설치했는데,
아무련 진전이 없네요. 계속 복구 모드로 들어가요.

내용 때문에 클린 설치를 할 수는 없고, 새로운 아이디를 생성하며 다시 설치해 봤는데도,
여전히 복구모드로 ㅠㅠ

그리고, 어쩌면 하드웨어 문제가 아닐 수도 있을 것 같아요. (제, 착각일 수도 ㅠㅠ)
다른 컴퓨터에서 우분투가 설치된 하드디스크를 꺼내 꽂아보니 모든 게 정상이네요.
윈도우즈 설치된 하드디스크 꽂아도 말짱 말짱 잘만 됩니다.

home 폴더 손 안대고 깔끔하게 클린 설치 하는 방법이 있을까요?

뭐, 이런 화면들이 보입니다. 순서는 뒤죽박죽인데… 몇 장 찍어 봤어요.

안녕하세요

증상이 하드(또는 SSD) 자체가 상태가 안좋거나 파워 서플라이에 노후화되어
전력을 안정적으로 공급하지 못해 하드(또는 SSD)가 불안정하게 동작하는 증상과도 비슷해보입니다

따라서 먼저 우분투 재설치하시기 전에 해당 하드(또는 SSD)를 윈도우에 연결하신다음
CrystalDiskInfo 같은 디스크 점검도구를 확인하시는게 추가로 필요해 보입니다

Sawatawa님 댓글 남겨 주셔서 감사합니다.
하드 디스크에 우분투를 여러 번 설치해 보았지만 해결할 수 없었는데,
부팅 과정에서 /home 폴더를 제대로 진입하지(읽지) 못하는 것을 보고
홈 디렉토리 어딘가에 문제가 있다는 판단이 들더라구요.
Sawatawa님께서 예측하신 것처럼 말입니다.

그래서 홈디렉토리의 내용을 모두 다른 곳에 백업한 후에
하드 디스크 통째로 삭제하고 다시 설치해 보았습니다.
(제 컴퓨터에 제가 알 수 없는 하드워어적인 에러가 있는지 설치가 되지 않아서
설치는 다른 컴퓨터에서 설치했습니다.)
그랬더니, 이제는 모든 것이 정상적으로 작동합니다.

이렇게 하드디스크를 완전히 포맷까지 하지 않고 더 간편한 방법이 있으련만,
무식하니 몸이 고생하네요.
거의 3-4일은 이것 때문에 고민하며 지낸 것 같습니다.

많은 관심 가지고 글 읽어 주신 분들,
답변을 주기까지 하신 모든 분들께 감사드립니다.

혹시 원래 사용하시던 컴퓨터 … CPU 쿨러는 동작하나요?

오만가지 파트가 문제 없을 거라고 생각할 때
정말 어이없는 부분이 동작을 안 할 수가 있습니다.
이쯤 되면 보드 쪽에서 살짝 뭔가가 냄새가 나기 시작해야 하는데
꽤 오래전부터도,… 보드와 CPU는 정말 잘 만들어서
내부에 안전회로가 동작합니다.
CPU 에 쇼트가 나서 타버리지 않은 이상,…
그냥 동작이 멈추거나 심한 경우는 꺼지거든요.

쿨러가 문제가 없다면 CPU는 오래토록 써오셨을테니 당연히 문제가 없을테고,
그렇다면 남은 부분은 아마도 메인보드 문제가 아닐까 유추해봅니다.
연식이 워낙 오래된 머신이다보니 지금 상황에서 짐작가는 점은 딱 이 부분이군요.
먼지가 가끔씩 쌓였다면 그동안 여러 번의 쇼트가 있었을 것이고,
그렇다면 각 소자 부품이 조금씩 조금씩 갈려나갔을 것 같습니다.

darkcircle0426님, 좋은 조언 감사드립니다.
팬은 잘 돌고 있습니다. ^^
하드디스크를 완전히 포맷 하고 다시 설치하니
이제는 문제가 사라졌습니다.
커널에, 홈 폴더 등에 제가 알지 못하는 문제가 있었나 봅니다.

관심에 감사드립니다.

1개의 좋아요