무선랜 연결은 되나 속도 불안정 문제

제 컴퓨터는 아수스 n10j 넷북이고요 무선랜은 atheros 928x 입니다. a/b/g/n 지원하는 모델일겁니다.

보안은 wpa를 사용하고 있습니다.

우분투를 설치한후 무선랜을 잘잡고 연결도 됩니다.!!!

하지만… 속도가 연결된 직후부터 쭉떨어져서 나중에는 엄청 느린속도로 됬다가 안됬다가를 반복…

업데이트도 못하고 사용할수가 없네요… 무선랜 채널을 바꾸면 순간 잘되다가 다시 안됩니다.

드라이버는 자동으로 잡아진 ath9k 드라이버 사용되는것 같고요 iwconfig 내용은 다음과 같네요…

wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:"109-1002"
Mode:Managed Frequency:2.427 GHz Access Point: 00:08:9F:B0:27:7C
Bit Rate=1 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2352 B
Power Management:off
Link Quality=76/100 Signal level:-70 dBm Noise level=-119 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

뭐가 잘못되서 그런지 잘모르겠습니다.

우분투 다시깔기만 4번째 입니다;;;;; 구글링이나 인터넷 어디를 뒤져봐도 없는 것 같네요

전문가의 손길을 기다립니다.;; 감사합니다.;

시냅틱 패키지 관리자에서 현재 커널 버전에 맞는

linux-backports-modules

를 설치해보시기 바랍니다^^

[quote="떠돌이":1wqwfqxc]시냅틱 패키지 관리자에서 현재 커널 버전에 맞는

linux-backports-modules

를 설치해보시기 바랍니다^^[/quote:1wqwfqxc]

위의 프로그램이 어떤 역할을 하는지 잘모르겠지만 랜은 아직도 불안정하게 작동합니다.

바로막 연결했을 당시만 속도가 나오다가 점점 떨어져서는 신호가 있다가 없다가 그럽니다;;ㅜㅜ

다른 해결방법은 없는건가요? 업데이트도 못하고 있네요…

저 패키지는 우분투에서 제공하는 무선랜 드라이버의 업데이트된 스냅샷을 담고 있습니다. 즉 저 패키지를 설치하면 보다 업데이트된 드라이버를 사용할 수 있는 것이죠.

만약 저 방법이 통하지 않는다면 최후의 방법으로 직접 설치 밖엔 없을 것 같습니다ㅠㅠ

일단 이 사이트에서 최신 드라이버 압축 파일(tar.bz2)을 받으시고 난 다음에 홈폴더에 압축을 풀어줍니다.

그런 다음 터미널을 열어서 cd 입력 후 한칸 띄우시고, 아까 압축한 폴더를 터미널로 드래그한 뒤 엔터를 누릅니다.

이 곳에서 아래 명령어를 차례대로 입력해주세요~

sudo apt-get install build-essential
make
sudo make install

그런 다음 재부팅해보시기 바랍니다.

이 드라이버는 매일 업데이트 되는 안정되지 못한 개발버전입니다. 따라서 일단 stable을 먼저 시도해보시고 다음에 설치하시기 바랍니다.

시도해보았습니다만 … 역시 마찬가지네요

미국 우분투 유저 사이트가서 대충보니 저와같은 asus 제품중에 저와 같은 증상을
가진 사람들이 많네요… athteros9628 이거 ath9k 드라이버에서 수신율이 잡히는데
연결이 안되는 문제,… 허나 부족한 영어 실려과 두통으로 인해 더이상 알아 볼수가 없네요
… 한국유저중에도 분명 해결하신분이 계실텐데…궁금하네요…

제가 도와드리지요.

원문좀 가져다 주세요 ㅎㅎ ㅋ

[quote="hanbin973":10f8cpez]제가 도와드리지요.

원문좀 가져다 주세요 ㅎㅎ ㅋ[/quote:10f8cpez]

제가 아직 뭘 잘몰라서요… 원문이라하시면 무얼 뜻하시는건지요;;;

rhdgns 님 방갑습니다.
방금 구글링을 해 보니 몇 몇 싸이트에서 아래 주소로 중복되게 연결되네요.
비슷한 문제로 고민하고 있는 분 같은데
이에대한 답글의 주소입니다.
1번 주소보다는 2번 주소로 시도를 해보세요.

1. http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... ostcount=3
  2. http://www.linuxforums.org/forum/ubuntu ... aptop.html 의 D-cat 란 아이디분이 나름 해결했다는데 참고 해보세요.

도움이 되었으면 합니다.

PS. 다른데서 무조건 복사해 오는것보다 주소를 적는게 더 좋지않을까 해서요.
그런데 이러면 무단 주소도용이 되려나? 훔… 8-)