이럴때 어떻게 해야하나요?

집에 컴퓨터 글러브(grub)가 원래 디펄트를 윈도우로 설정해놨었습니다.
(아버지가 가끔 컴퓨터로 코스톱을 하시기때문에…)
그런데 외부에서 텔넷 접속하니 한글이 깨지더라구요…
그래서 설정하고나서 재시작하려는데 아차~ 싶어서 글러브 디펄트를 리눅스로 맞춰놓고 재시작했죠~
하마터면 큰일날뻔… 다시 부팅하고나서 한글이 제대로 나오더라구요 그래서 글러브를 다시 윈도우로 설정해놨었죠…
다시 재부팅 할일이 있어서 무심코 재부팅했는데… 아니 윈도우로 바꿔놨다는걸 깜빡해버려서
그만 윈도우로 들어가져서 아무것도 못하게됐어요…
어떡해야하나요?

그렇다면 loadlin 이라는 유틸리티를 소개합니다.
이걸 사용하면 윈도우 명령줄에서 리눅스를 부팅시킬 수 있을 겁니다.
방법은 우선 loadlin.exe 와 vmlinuz 파일을 받습니다. 같은 디렉토리죠

그리고 mshbios /u 로 한글바이오스 제거후
loadlin vmlinuz root=/dev/hda1(리눅스 파티션) ro
이렇게 하면 리눅스로 부팅이 될 거라고 믿습니다~~

네이버 지식인글 중에서 …

나와있어서 지금 집에있는컴퓨터를 조작할수가 없어요… ㅜㅜ

[quote="재규어":f4ifvryu]나와있어서 지금 집에있는컴퓨터를 조작할수가 없어요… ㅜㅜ[/quote:f4ifvryu]

그럴때 하는 말이 있죠.
일과 시간 중 퇴근 -_-b
강추예요 :D

부팅시 esc 누르면 grub(그럽) 메뉴를 만날수 있습니다.

리눅스 선택하여 부팅후 menu.lst 수정 하세요

timeout 3

#hiddenmenu (주석처리하면 항상 grub 를 볼수 있습니다.)

그냥 집에가서 다시 켰음… ㅡㅡ;