자본주의 그리고 마우스(쥐박이 말고)

컴터를 심하게 다루는 저같은 경우
마우스가 왼쪽 클릭기능이 늘 고장납니다.
아무리 마우스가 "소모품"이고 값도 싸지만
해도 이건 너무하지않나 하는 생각이
들때가 많아요.

해서 분해를 해서 들여다 봤더니
클릭시 접촉되는 부위(사진 빨간색 직사각형 부위)가
플라스틱으로 만들어져 있어서
눌렀다 뗄때 마모가 쉽게 되고
얼마 안가 왼쪽 클릭이 맛이가는거더라구요.

[img:1tnv39t3]http://121.1.74.224/screenshot_58.png[/img:1tnv39t3]

자본주의 사회라 "고장이 나야 "
소위 소모품이 팔리고 기업이 살거 아니냐
하실지도 모르지만 ,
마우스 클릭 부위의 부품을 좀더 견고한 물질
(가능하다면 금속)로 하면 안되는 건가요?

마우스 제작 업자 여러분
왼쪽 클릭 용 조그만 플라스틱 조각 하나 마모됐다고
멀쩡한 광센서의 마우스를 버리고 새 마우스를 사야 하는 거냐구요?

그 마모 부위 플라스틱 을 들어내고 새로 플라스틱으로
납땜해서넣는 수리비용이 더 든다네요.

아예 처음에 만들때 왼쪽 클릭 부위만이라도 좀 견고한 물질로
만들어 넣어야 이런 불합리가 없을거 아니냐구요.

자본주의에선
고장나도록 만드는 부품, 잘안낫도록 만드는 의약품이 당연한건가?
고장 안나고 오래가는 부품, 병원이나 약국을 거의안가도
될 정도의 의약품은 자본주의 사회에선 불가능한가요?

자본주의는 돈이 물건의 견고성이나 인간의 건강보다 더중요한가 봅니다.

독일 사람들은 몇십년전가전 제품을 여태 잘쓴다니
답답해서 뻘소리 해봅니다.

어딜가나 쥐가 문제네요 ;;

왜 이미지가 안 뜨지…;;;

아무튼 그거죠… 그 부분을 더 견고하게 만들려면 공정이 달라지고, 그거 하려고 공정 바꾸고 재투자 하고 값 올리고 하느니 그냥 하나 더 팔아먹는게 이득일테니까요 ㅋ 대당 마진이 많이 남는 녀석도 아닐거구.

끄응… 그나저나 전 그림이 안뜨는군요. 뭐가 문젤까요… ㅠ.ㅠ

저도 그림 안 떠요.

그리고…
마우스도 마모되어서 고장날 수 있다는 사실을 오늘 처음 알았어요.
한번도 그 정도까지 심하게 사용해 본 적이 없어서… :roll:

제가 마우스를 엄청나게 클릭질 해대는 놈이라, 많은 마우스를 수명을 단축시킨 장본인이죠.
닳거나 부품의 탄성이 회복불능이 되서 망가진 마우스만 7개가 넘습니다.

그러면서 몇가지를 터득했습니다.

1. 되도록 신제품을 사라
    모든 자본주의 생산품이 그렇지만 마우스같은 소모품은 특히더
    매년 생산원가를 줄여나갑니다.
    부품이 더 단순해지고 더 싸구려를 쓰죠
    덕분에 내구성이나 안정성이 나빠질 가능성이 있습니다.
    따라서 제품은 신제품을 사시는게 좋습니다.
    다른 제품들이야 너무 신제품은 설계상의 결함이 고쳐지지 않은 제품을 살 가능성도 있습니다만, 마우스야 이미 발달이 다 된 제품이니까 그런 염려는 거의 없습니다.

2. 고급제품을 사라
    고급제품이 아무래도 싸구려 부품을 쓰는게 적습니다.
    그리고 좀더 내구성도 좋죠.

3. 마우스 잘 고장내는 분은 보장기간이 긴것을 사시는게 좋습니다.
    모든 마우스를 1,2년마다 고장낸다고 칩시다. 그렇다면

보장기간이 5년인 5만원짜리 마우스를 쓸지, 1년 보장인 마우스를 1년마다 바꿔가며 쓸지 고민해보면
5만원짜리 마우스쪽이 낫습니다. 5배 고급인 마우스를 5년간 쓸수 있으니까요.
(마우스는 보장기간내에 고장나면 1:1로 교환해줍니다. 로지텍같은 브랜드는 고장이 아니라 버튼 클릭감이 둔해져도 바꿔줍니다)

저는 로지텍 MX500이라는 당시엔 6만원에 가까운 마우스를 사서 6년째(보장기한은 5년이지만 언제 샀는지 확인이 안되니 실제로 6년정도 보장) 계속 교환받아가며 새제품을 사용중입니다.

그런데 나중에는 MX500이 단종되서 MX510이라는 신제품으로 바꿔주더군요. 버튼 감부터 MX500에서 '부품이 많이 싸구려’가 된것을 느낄수 있었습니다… -_- 겉모양은 더 예뻐졌지만요. 이런게 바로 자본주의식 생산이죠.

흠…2004년도에 용산에서 6천원주고 산 마우스를…

아직 잘 쓰고 있는 입장에서…^^ 너무 험히 쓰지만 안으면 걍 그런대로 오래 쓸수 있을듯요 ㅎㅎ

저도 MS마우스가 자꾸 더블클릭이 되길래…
오래써서 A/S는 안되고… 왜 이런가 검색하다가…
마우스 클릭 버튼인 '옴론 스위치’를 교체하면 된다는 것을 알아냈지요.

가장 좋다는 스위치까지 알아보고 장바구니에 담았는데…
그 순간 잃어버렸던 다른 마우스를 찾게되어서 그냥 그걸 다시 쓰고 있습니다. ㅡ_ㅡ;

마우스가 좋은 녀석이고 애착이 가신다면
'옴론 스위치’를 검색해 보시고 교체하는 것을 고려해 보세요~

지금 검색해보니 어느분이 블로그에 적어놓으신 것이 나오네요.
[url:32qusr0r]http://dxkim.tistory.com/132[/url:32qusr0r]

[quote="tinywolf":1hr4vxti]
지금 검색해보니 어느분이 블로그에 적어놓으신 것이 나오네요.
[url:1hr4vxti]http://dxkim.tistory.com/132[/url:1hr4vxti][/quote:1hr4vxti]

저 블로거 글 앞부분에…
초보자들도 쉽게라고 씌어있는데…

과연 쉬울까 하는 생각이 드네요. ㅎㅎㅎ
완전 오버홀에 떼어내고 납땜하는건데…

사용자와 직접 닿는 부품은 좋은 것을 사용해야 한다고 믿는 사람입니다.
하루종일 쳐다보는 모니터, 만지는 키보드, 마우스 이 세가지는 투자하는 만큼 보답을 해주더군요.

[quote="bluetec":26d6ga1c]사용자와 직접 닿는 부품은 좋은 것을 사용해야 한다고 믿는 사람입니다.
하루종일 쳐다보는 모니터, 만지는 키보드, 마우스 이 세가지는 투자하는 만큼 보답을 해주더군요.[/quote:26d6ga1c]

동감입니다.
덧붙이면 하루종일 앉아있는 의자도 좋은거 쓰는게 좋지요 ㅎㅎ