안녕하세요, 시스템 사정(?) 상 우분투 하나만으로 랩탑 사용중인 뉴비입니다

안녕하세요 새로 가입한 피구입니다^^

현재 랩탑에 우분투만을 설치해서 사용중인데요.

사실 우분투 단일 os사용하려던 것이 아닌데

xp 를 설치 후 설정 을 다 해준 후

우분투를 설치했는데… xp가 갑자기 hal.dll파일이 없다면서 부팅이 안되더군요…

근데 다시깔기는 귀찮고… 복구콘솔을 띄울 cd가 없어서; 리눅스에서 그냥 사용중인 사람입니다.

어찌저찌 해서 3일동안 많이 참고도 하고 설치를 해봐서
컴피즈도 설치하고 컴피즈관리자도 설치해서 사용중인데요…

친구한테 리눅스용 네이트온으로 윈도우 파티션에 있던 영화 파일을 보내주다가
갑자기 화면이 멈춰버린 후부터 컴피즈가 작동이 안되네요.

[b:2xomhkjj][u:2xomhkjj]컴피즈를 활성화 시킬 경우엔 창에 있는 바(?) 라고 해야되나 위에 색이 있는 부분이 전혀 나오지를 않습니다[/u:2xomhkjj][/b:2xomhkjj] :o
그래서 창 이동/조절을 전혀 할 수없게 되어버렸네요.

혹 어떤 문제인지 아시는 분 계신가요 ㅠ

또 다른 문제가 있는데…

카이로독을 사용중입니다.
그런데 시작프로그램에 설정을 해놓고 새로 부팅을 해보니
[b:2xomhkjj]배경이 검은색으로 나오는 문제가 있네요. [/b:2xomhkjj]컴피즈 관리자에서 리로드 윈도우 매니져를 할 경우엔
다시 투명한 눈꽃송이 모양이 나오는데… 그전까진 검은 배경이 되어버립니다.
같은 문제를 겪으신분이 있으신가요 ??

새로 시작하는 뉴비가 여러가지 질문이 많아 죄송합니다.
우분투는 꽤나 여러가지가 미리 지원이 되있어서 사용하기엔 정말 좋은 것 같습니다.
앞으로 우분투를 주력으로 하고 윈도우는 가끔 사용하는 버릇을 들여야 할 것 같군요. 8-)

컴피즈가 꺼진거 같군요.
alt+F2 눌러서 아래 코드를 붙여넣어보세요

[code:16mf690w]compiz --replace[/code:16mf690w]

답변 감사합니다.

답변해주신 대로 해보았는데 변화가 없네요 ㅠ

CCSM은 켜져있는 상태고

select window manager를 컴피즈로 설정할 경우에는 위와 아래 창의 모양이 전혀 나오질 않네요

현재는 우선 Metacity로 사용중입니다. :cry:

저도 상단 바가 사라졌던 적이 있는데…
컴피즈와 관련한 패키지를 모두 삭제한 다음에, 다시 설치하니까 해결되었던 것 같아요

리눅스 초보의 댓글이었습니다 :|

해결했습니다.

문제가 생긴 후에 x윈도가 계속 이상하게 나와서

Grub 메뉴에서 리커버리 모드로 들어가서 x윈도우를 초기설정 시켰더니

드라이버랑 모양새 에서 설정이 초기화 되어있었던 거더군요.

하드웨어 드라이버 설치 후 리부팅 하고 나서 다시 설정해주었더니 잘 됩니다 ^^

답변 달아주신 두분 감사드립니다. :)