이막스 대 빔

여러분은 이막스(Emacs)하고 빔(Vim) 중 무슨 에디터를 애용하시나요?

저는 리눅스 처음 시작할 때 빔을 사용해서 손에 달라 붙었다고나 할까 해서
계속 빔을 사용하고 있습니다.

추신. 이막스가 좋다는 소리는 들었지만 어떤 부분이 좋은가요? 전 빔빠라서 =_=;;

빔빠가 적은 글에 나는 이막스빠라고 적음으로써 플레임을 유발할 수 있다는 부분이 좋아요.

나머지 부분은 빔이나 이맥스나 거기서 거기… 손에 익은게 쵝오!

[size=200:1url9448][color=#FF0000:1url9448]메모장[/color:1url9448]/size:1url9448 :lol:

[quote="포풍저글링":23we4amy][size=200:23we4amy][color=#FF0000:23we4amy]메모장[/color:23we4amy]/size:23we4amy :lol:[/quote:23we4amy]
오~ 최곱니다!

전 [size=150:23we4amy][color=#FF0000:23we4amy]나노[/color:23we4amy][/size:23we4amy]. :oops:

이맥스를 쓰고 싶기는 한데 (굳이 말하면)빔유저 :lol:
gedit으로 고치기도 하고요. 전 복사해서 붙이기가 대부분이죠 :D

gedit…

이런 고전적이면서도 영원한 떡밥이 계속 올라오고, 거기에 낚이는 분들이 많은 걸 보면 이 주제가 매력적이긴한가 봅니다. ^^;

gedit
edit plus

저 두가지가 최고…

어떤 장단점이 있는 지는 다른 포럼들을 검색해 보세요. 그 한 주제로 하루종일 읽어도 못 읽을 만큼의 글이 이어져 있는 글들이 꽤 있으니까요.

개인적으로는 [color=#FF0000:ptgoi49g][size=150:ptgoi49g]gvim[/size:ptgoi49g][/color:ptgoi49g]을 사용합니다. vim보다는 Coloring을 다양하게 할 수 있는 이유와 좀 더 많은 단축키 조합을 사용할 수 있다는 장점 때문에 사용하고 있습니다.

전 kate
나중에 ultraedit 리눅스용으로 완전히 포팅 끝나면 그걸로도 전향해볼까 합니다.
(현재 베타 테스트 중이라니 곧 나오겠죠 ^^)

[quote="ieukori":y7ixj0jg]이런 고전적이면서도 영원한 떡밥이 계속 올라오고, 거기에 낚이는 분들이 많은 걸 보면 이 주제가 매력적이긴한가 봅니다. ^^;[/quote:y7ixj0jg]역시 그냥 지나가기가…

전 vim 입니다.
이유는… 어디에나 다 깔려 있으니…
(같은 이유로 윈도에선 메모장과 그림판을 애용합니다.)

전 vim을 많이 써 왔지만, 프로그램이나 latex 작성할 때는 emacs를 쓰려고 합니다.
Emacs가 프로그램 언어의 모드를 잘 지원하는 것 같더군요. latex에서는 preview가 되고요.
설정 파일 수정 같이 간단한 것은 당연히 vim을 씁니다.
vim 키에 너무 익숙해져서 emacs에 viper mode와 vimpulse를 씁니다.
꼭 vim을 쓰는 것 같은데 emacs 나갈 때 C-x C-c 해 줘야 하기 때문에
가끔 vim에서 C-x C-c를 치네요.

내용이 짧은건 vim
내용이 긴건 emacs
아주 잠건 여는건 vim
아주 오래 여는건 emacs
latex 는 길건 짧건 emacs
이런듯해요…
뭐 기준은… 맨날 바뀌기에… 쓰는것도…

리눅스 커뮤니티에 꼭 Vi vs Emacs 이야기 나올 줄 예상 했지만
HellBoy군이 사고 칠 줄을 몰랐어요. 으흐~~

근데 HellBoy군 짜장면이 좋아요 짬뽕이 좋아요?

난 간짜장인데 …

리눅에서는 Blue fish ( 웹 코딩용 ), Gedit ( 주로 사용 ), Emacs ( 프로그램 코딩 ) ㅋ…

윈도우즈에서는 일편단심 Edit Plus!!!

[quote="Mr.Dust":a0x47cry]역시 그냥 지나가기가…[/quote:a0x47cry]
역시 그냥 지나가기가… X 2 :D

제 대답은…

"둘 다"

…라지만 요샌 Vim을 주력으로 하고 있군형.; hjkl의 마력에서 못 벗어나겠어효!!

프로그래밍은 Eclipse로 대동단결!! :D

그보다 전 vim vs emacs 논쟁의 가운데 우리 포럼 분들은 그 외의 에디터를 많이 쓰신다는 사실이 놀랍습니다^^

사실 저도 gedit 를 많이 씁니다.
얼마전에 주분투를 설치했는데, 거기에 있던 mousepad 라는 놈도 깔끔하니 좋더군요.
메모장 정도의 용도로 쓰기 아주 좋았습니다. 메모장으로 쓰기엔 gedit는 좀 무거워서. ㅎㅎ

[quote="Mr.Dust":3vt2dev0]메모장으로 쓰기엔 gedit는 좀 무거워서. ㅎㅎ[/quote:3vt2dev0]
저도 좀 그런 느낌인데, gedit보다 가볍고 빠른 그놈 에디터는 뭐가 있을까요?

…우분투에선 gedit
윈도에서 Notepad++