저사양 컴에서 인터넷 속도 올리기

기본 설치된 Firefox를 보조용도롤 사용하고
google chrome 을 설치한다.

// 설치방법

http://dev.chromium.org/getting-involved/dev-channel

페이지 끝 부분에 다음 두 줄이 있는데 둘 중 하나 다운받아 더블클릭해서 설치함.

Dev channel (for 32-bit systems): google-chrome-unstable_current_i386.deb
Dev channel (for 64-bit systems): google-chrome-unstable_current_amd64.deb
( 초보자: 대부분 32bit 이니 첫번째 일 것임)

/// 이유…
Firefox가 상식보다 느리고… Chrome은 상식보다 빠르기 때문

1. Firefox는 단순한 웹브라우져가 아니고 매우 복잡하게 설계되어 있음.
  2. Firefox는 리눅스용이 아직 최적화 되어 있지 않음
  3. chrome은 webkit이라는 고성능 엔진을 사용함.

// 문제점.
현재 개발버전이라 아주 약간 불안함. 아직 windows media player plugin(토템 플러그인) 등이 미동작.

환경에 따른 차이겠지만, 제 경우 "파폭이 상식보다 느리고 크롬이 상식보다 빠르다"라는 부분은 동의하지 않습니다. 파폭도 충분히 빠르니까요(딱히 크롬이 월등히 빠르지도…) gecko 엔진도 국내에서 호환에 곤란을 겪고 있는데 웹킷은 그것보다 더 심합니다… 그래서 저는 크롬을 사용하지 않습니다.(개인적으로 구글이란 회사에 대한 이미지도 딱 크롬만큼이지만…)

그래도 크롬 리눅스 버전은 굉장히 잘 만들어진 리눅스 소프트웨어입니다. 프로그램이란 많고 다양할 수록 좋으니까요^^

넷북 사용 중인데 넷북의 경우 차이가 심합니다.
특히 지마켓 이런데 들어가면 리눅스 포맷하고 싶어짐.
개인적으로 파이어폭스에 아무런 감정은 없고
네이버를 조선일보만큼 싫어함.

제 데스크탑이 cpu가 조금 더 빠른거 빼고는 넷북하고 거의 같은 성능인데…
솔직히 파이어폭스나 크롬이나, 윈도xp에서 돌리는 경우보다 여러모로 느립니다.

원인을 제가 추정하기로는
일단 플래시의 성능 자체가 윈도버전보다 심하게 느리고,
글꼴의 안티앨리어싱이 기본적으로 적용되는데다가
x윈도의 기본적인 렌더링 성능이 ms윈도보다 조금 떨어집니다. 특히 스크롤 같은거에 반응이 나빠요.

이 점은 파이어폭스나 크롬이나 마찬가지.

다만 크롬이 웹페이지 처리는 더 빠른데,
크롬이랑 다른걸 같이 띄우면 파이어폭스에 비해 cpu부하량이 상당히 커지고 버벅거리더군요.
크롬이 다른 방법으로 더 많이 cpu를 잡아두는거 같습니다.

오페라 브라우저는 많이 안 사용하시나봐요. 제 구형컴에서 잘 돌아가고 있습니다. 오페라에서는 기본 설정으로도 북마크 싱크를 자동으로 해주기 때문에 요긴하게 사용하고 있습니다.

그리고 정말로 1,2 초 안에 급히 브라우저를 열어서 검색을 해야 할 때는 터미널 창에 아래의 명령어를 씁니다.

[code:3r2rup97]w3m 인터넷주소[/code:3r2rup97]

[quote="physhero":14fcvt1i]오페라 브라우저는 많이 안 사용하시나봐요. 제 구형컴에서 잘 돌아가고 있습니다. 오페라에서는 기본 설정으로도 북마크 싱크를 자동으로 해주기 때문에 요긴하게 사용하고 있습니다.
[/quote:14fcvt1i]

이왕이면 오픈소스 프로그램을 위주로 쓸려구요…

[quote="physhero":3qu1k4sf]오페라 브라우저는 많이 안 사용하시나봐요. 제 구형컴에서 잘 돌아가고 있습니다. 오페라에서는 기본 설정으로도 북마크 싱크를 자동으로 해주기 때문에 요긴하게 사용하고 있습니다.

[code:3qu1k4sf]w3m 인터넷주소[/code:3qu1k4sf][/quote:3qu1k4sf]

지금 와이브로 때문에 윈도를 쓰는데 오페라로 접속중입니다.
오페라를 전부터 사용 중인데 상당히 빠르고 웹페이지를 저장할 때 단일파일로 저장하니 좋네요.
마우스 우클릭 금지를 오패라가 대부분 해제하여 필요한 글을 저장하는데 유용하기도 합니다.
이 기능 때문에 오패라를 사용하지요.

파이어폭스도 우클릭금지를 해제하기도 하지만
오페라가 파폭보다 더 빠른 것 같다는 생각이 들기도 합니다.

*아래의 서명은 현재 os와 맞지 않네요. :D

다양한 브라우저 만세~~

전 다 깔아두고 한번씩 쓰는데…
역시 파폭을 더 많이 켜더군요. (PC가 그닥 안 느려서 그런가…)

아~ 크롬에 Adblock만 됐어도…

PGO 파폭 > 크롬

커스터마이즈드 파폭으로 대동단결~

그런데 참고로 크로미움은 빠른 브라우저이지 가벼운 브라우저가 아니라서 저사양 시스템에서 딜레이가 조금 있더군요.

오오…확실히 넷북에서 사용할때는 파폭보다 크롬이 굉장히 빠르네요;
넷북의 플렛폼이 거의다 동일해서 그런가…파폭은 플래쉬 4개만떠도 스크롤이 밀리는기분이었는데
크롬은 그런게 없네요ㅎㅎ

맞습니다.

그런데 그게 크롬만 쓸경우이지…
왠지 크롬과 다른 무거운 프로그램 (이미지 편집 프로그램이나 오피스 프로그램이나, 게임등)을 같이 돌리면 꽤나 버벅이는 모습을 보여줍니다.
크롬말구 같이 돌리는 게임등의 프로그램이 버벅여요 -_-; 크롬은 여전히 빠르고…

파이어폭스의 경우는 파폭과 다른 프로그램이 같이 조금씩 느려지는것에 비해서는…좀 다른 양상입니다.

물론 이 현상은 단일 코어 CPU나 저사양일 경우에 눈에 띄는 현상입니다.

그리고 일부 플래시기반 동영상 스트리밍 사이트의 경우, 크롬에서 오작동하거나 파이어폭스보다 스트리밍이 불안정한 경우가 있습니다. 유투브는 문제가 없는것으로 보아 아마도 해당 사이트가 마이너 웹브라우저인 크롬의 호환성 테스트를 안한 경우겠죠.

오늘 새로안 사실인데, 저희집 공유기 설정 페이지가 크롬에서는 깨집니다(…) 파이어폭스나 IE에서는 괜찮죠.

더 웃긴건, 이 공유기는 펌웨어 업데이트하기 전에는 파이어폭스에서도 깨졌다는 것입니다. 펌업 후 파폭에서는 안깨지게 됐네요-_-ㅋㅋ

흠… 크롬이 더 빠르다고 느껴지진안더군요…

물론 제 시스템이 쫌 i7급은 아니지만 그 이하 쿼드중에선 그래도 좀 쓸만한거긴하지만서도…흠흠…

오페라가 괜찮긴하던데 ㅎㅎ

개인적으론 인터넷 속도 저하에 따른…=_= 속도 저하가 더 심하더군요 OTL…(좋은동네 살아야함)