확장자별로 설정하는 법 아시는분?

제가 *.mp3파일은 토템플레이어로 불러오고 싶고 *.avi파일은 Mplayer로 불러오고 싶은데요…

어떤 미디어파일을 열어도 토템플레이어로 열리더라구요.; 확장자별로 기본프로그램을 설정할 수 있나요?

우분투9.10 기준임.

탐색기(노틸러스)를 연 후
설정하고자 하는 파일
가령 mp3나 avi 파일( 또는 그 어떤 파일도 가능) 하나를 선택한 후
마우스 우클릭 --(팝업창’s ) --properties 선택

그러면 다음과 같은 화면이 뜸.

[quote="cororok":28edujl7]우분투9.10 기준임.

설정하고자 하는 파일
가령 mp3나 avi 파일( 또는 그 어떤 파일도 가능) 하나를 선택한 후
마우스 우클릭 --(팝업창’s ) --properties 선택

그러면 다음과 같은 화면이 뜸.[/quote:28edujl7]

9.10뿐만 아니고 모든 버젼에서 위 방법대로 하면 됩니다.
각 확장자 별로 특정 파일 하나만 저렇게 설정해도
담부터 모두 저방식으로 열리게 됩니다.

[quote="nike984":3narqy01][quote="cororok":3narqy01]우분투9.10 기준임.

설정하고자 하는 파일

그러면 다음과 같은 화면이 뜸.[/quote:3narqy01]

9.10뿐만 아니고 모든 버젼에서 위 방법대로 하면 됩니다.
각 확장자 별로 특정 파일 하나만 저렇게 설정해도
담부터 모두 저방식으로 열리게 됩니다.[/quote:3narqy01]

오오! 두분 감사합니다ㅎㅎ되네요

kknd16 님 죄송합니다만
옆에 처자는 누군가요…
이름이라도좀 알려주시면 감사하겠습니다…
두근두근 거리네요…

[quote="움트트움트":3fc3sdrb]kknd16 님 죄송합니다만
두근두근 거리네요…[/quote:3fc3sdrb]

엄훠-_ -; 두근두근하면 어째…

[quote="kknd16":2gp5kags][quote="움트트움트":2gp5kags]kknd16 님 죄송합니다만
두근두근 거리네요…[/quote:2gp5kags]

엄훠-_ -; 두근두근하면 어째…[/quote:2gp5kags]

혹시 본인이신거…ㄷ

본인이시면 이 포럼에서 팬 많이 생기실듯… ㅋㅋ

[quote="ctrl144":2iv87mtb]
혹시 본인이신거…ㄷ

본인이시면 이 포럼에서 팬 많이 생기실듯… ㅋㅋ[/quote:2iv87mtb]

하…하하-ㅡ-;

[quote="kknd16":3cfb14vy][quote="ctrl144":3cfb14vy]
혹시 본인이신거…ㄷ

본인이시면 이 포럼에서 팬 많이 생기실듯… ㅋㅋ[/quote:3cfb14vy]

하…하하-ㅡ-;[/quote:3cfb14vy]

설마…
(아닐꺼야…)

[quote="oppor":359fkmyv][quote="kknd16":359fkmyv][quote="ctrl144":359fkmyv]
혹시 본인이신거…ㄷ

본인이시면 이 포럼에서 팬 많이 생기실듯… ㅋㅋ[/quote:359fkmyv]

하…하하-ㅡ-;[/quote:359fkmyv]

설마…
(아닐꺼야…)[/quote:359fkmyv]
힛갤 탑승~~~

이 아니고…;;

여담입니다만, 닉의 'kknd’는 예전 PC RTS 게임이었던 KKND를 떠올리게 하는군요. 'Krush, Kill, aNd Destroy’의 약어였던 걸로…

흠, 이게 사실이라면 과격터프하지만 깜찍한 외모를 지닌 우분투 여신 탄생?

:D :D :D :D :D :D