리눅스 설치가 왜 이리 어려운가요. ㅜㅜ

지금 리눅스 공부를 막 시작한 학생입니다.
학교에서 내어주는 과제를 소화하기 힘들어서 집에서 해보려고 리눅스를 설치 하는데 설치가 안되네요.
얼마전 메인보드 고장이 일어나 메인모드를 865gv micro478(viostar)로 바꾼게 뭔가 걸리긴 하는데
우분투를 비롯한 그 어느 리눅스 설치가 가능하지 않습니다. ( 윈도우즈 xp는 설치가 잘 되는데요. )

각 리눅스 증상을 보자면

우분투의 경우 설치를 하겠다고 엔터키를 친 다음 게이지바가 2칸 조금 넘어사까지 올라가다가 멈춘 후로
계속 멈춰 있습니다.

Cent OS같은 경우는 <0>kernel pacnic - not syncing : Fatal exception 메세지가 나온 후 멈춰 있
구요.

페도라 같은 경우는 vs화면에서 그래픽 설치모드를 위해 검은 화면에서 글자가 나오는 부분에서 알수 없
는 메세지가 무한대로 좌라락 올라가는 현상만 보입니다.

VM ware에서는 아무 이상없이 설치는 가능하나, 그래픽 카드 인식이 이 소프트웨어 자체 카드로 인식되
어 800*600 이상의 해상도가 지원되지 않아 포기한 상태입니다.

당장 짜야 할 프로그램만 해도 20개가 되는데 ( 간단한 프로그램이지만 아직 초보라. ㅜㅜ )

여기저기 알아보니 하드웨어 인식이 안되거나 할때 이런 증상이 나온다고 하긴 하는데…

왜 그런지 가슴만 갑갑해집니다. ㅜㅜ

수세리눅스도 하드인식률은 좋았습니다

리눅스를 꼭 설치하셔야 되면 구버전 리눅스 설치때처럼

그래픽모드 말구 캐릭터모드로 설치해보세요

로그인도 윈도우띄우기 전단계로 하시고

그다음에 드라이버 잡고 윈도우 띄우시면 될거에요

자포자기 하는 심정으로 VMware로 우분투를 깔았더니 센토랑 틀리게 고화질 해상도까지 지원하더군요.

덕분에 지금 안심하는 마음으로 프로그램 짜고 있습니다. 여기가 일본이어서 여러가지 제약이 많아서요.

답글 써주신 분께 감사드립니다. :slight_smile:

[quote="filmbyme":2rwz7s20]자포자기 하는 심정으로 VMware로 우분투를 깔았더니 센토랑 틀리게 고화질 해상도까지 지원하더군요.

덕분에 지금 안심하는 마음으로 프로그램 짜고 있습니다. 여기가 일본이어서 여러가지 제약이 많아서요.

답글 써주신 분께 감사드립니다. ^_^[/quote:2rwz7s20]

VMware에 리눅스 OS를 설치해본 적이 없어서 모르겠지만 윈도우즈XP를 깔았을 때는 고해상도를 설정하려면 VMware Tools라는 것을 설치하면 됩니다.

이 VMware Tools라는 게 센토에서 안 깔리고 우분투에서 깔려서 그러셨던 걸지도…;;