한글 입력기 나비 관련 문제

im-switch -c 에 Nabi 로 전환하여 사용하면

gedit 나 터미널에서 sudo 로 프로그램을 실행시키거나 기타 프로그램 들을 실행시키면 나비는 패널에만 박혀있고 전혀 동작은 하지 않습니다. 더군다나 Scim 과 나비가 동시에 존재하면 컴퓨터가 버벅이네요.

현재 키보드 설정은 ‘대한민국 101/104 키보드’ 컴팩프리지오노트북으로 키보드 잡혀있고요.

sudo update-alternatives --config xinput-ko_KR

을 사용해서 나비로도 잡아보았고

sudo gedit /etc/X11/xinit/xinput.d/ko_KR

로 입력기 설정도 해보았고

/etc/environment 파일 수정하여 7.10에 쓰던 팁을 적용해도 보았습니다.

나비만 사용하고 싶은데 어찌 할 방도가 없을까요?

참고로 이번에 하디를 클린 인스톨 하고 곧바로 전체 업데이트 시켜놓으니 뭔가 전에 없던 한국어 관련 문제가 생기네요. (멀쩡한 폰트 매칭 파일이 없다던지…이번 입력기 문제라던지)

좋은 답변 기다리겠습니당~

sudo -i 로 루트셀을 열어서 루트 프롬프트에서
im-switch -c 로 루트 입력기 환경도 나비를 선택 하심 안되는지요?
아니면 /root 에 .xinitrc 파일을 만들고 내용에
export XMODIFIERS="@im=nabi" 를 적어 보십시요.

암튼 드라케님 오뉴월에 나비 잡느라 고생 :shock:

im-switch -s nabi 하면 전 잘되는데요.
다른 설정하나도 안했는데…혹시 한글로 우분투를 써서 그런가요…전 그냥 영어로 쓰고 글 쓰는건만 한글인데.

어스틴

viewtopic.php?f=11&t=837

먼저 오래된 글타래를 다시 끌어올려 죄송합니다.

제가 ibus에서 nabi로 입력기를 바꾸고 잘 지내다가, 이젠 ibus를 완전히 지워도 되겠다 싶어 전부 uninstall 했습니다.
그랬더니 root권한으로 실행된 어플에서 한글이 입력이 안 되는 겁니다.
이곳에서 검색해 보았더니 비슷한 경우가 있긴 한데… 아무리 해도 해결이 안되는군요.

[quote="강분도":1ooh3jci]sudo -i 로 루트셀을 열어서 루트 프롬프트에서
im-switch -c 로 루트 입력기 환경도 나비를 선택 하심 안되는지요? [/quote:1ooh3jci] 저도 당연히 이러면 될 것 같은데…
아예 nabi 항목이 없으니 선택할 수도 없습니다.

참고로 저는 우분투를 영문환경에 사용하고 있습니다.

ls -al /etc/alternatives/xinput-ko_KR 하여 어느파일에 심볼릭 되나 보시고 나비가 아니면

/etc/alternatives/xinput-ko_KR 심볼릭 파일을 지우고
/etc/X11/xinit/xinput.d/nabi 로 연결 하여 보십시요

[code:s9zt06d4]sudo rm /etc/alternatives/xinput-ko_KR
sudo ln -s /etc/X11/xinit/xinput.d/nabi /etc/alternatives/xinput-ko_KR
[/code:s9zt06d4]

루트환경에서 입력은 보통 입력기 데몬이 또 떠야 하더군요
전에 이야기한 글타래 : viewtopic.php?f=18&t=9069

[quote="강분도":1fxwgy79]ls -al /etc/alternatives/xinput-ko_KR 하여 어느파일에 심볼릭 되나 보시고 나비가 아니면

/etc/alternatives/xinput-ko_KR 심볼릭 파일을 지우고
/etc/X11/xinit/xinput.d/nabi 로 연결 하여 보십시요

[code:1fxwgy79]sudo rm /etc/alternatives/xinput-ko_KR
sudo ln -s /etc/X11/xinit/xinput.d/nabi /etc/alternatives/xinput-ko_KR
[/code:1fxwgy79]

루트환경에서 입력은 보통 입력기 데몬이 또 떠야 하더군요
전에 이야기한 글타래 : viewtopic.php?f=18&t=9069[/quote:1fxwgy79] 이 방법을 다 해 보아도 안 되네요.
루트환경에서 입력기 데몬이 또 떠야 하는데… 안 뜨네요.
어떻게 해야 또 띄울 수 있나요?