우분투 설치를 하려고합니다.조언좀 해주세요

우분투를 9.10을 설치 하려고 하는데

어떻게 해야되는지를 모르겠습니다.

우선 다운을 받고 인스톨을 해노니 부팅시
윈도우와 우분투 중에 하나를 선택 하는것 까지는 나오는데
우분투는 접속이 되지 않네요.

씨디를 만들어서 깔라고 는 말들을 하는데 어떻게 해야될지를
모르겠습니다. 기본파일이 집으로 압축이 되있는데 이걸 풀고
그냥 씨디로 구워도 되는건가요?

설치법좀 알려주시기 바랍니다 ㅠ

우분투 배포판이 zip으로 압축되어 있다는건 처음 들어봤습니다. 제가 초보라… ㅠㅠ
우분투 배포판은 일반적으로 iso 이미지, 시디 이미지로 배포를 하는데요.
구할 수 있는 곳은…

http://www.ubuntu.com/getubuntu/download

이곳에서 구하실 수 있습니다.
또는, 우분투가 전세계에 배포하는 배포판이라 영어중심으로 되어 있는데,
이걸 한국 사용자에 맞게 커스트마이징을 한 배포판이 있습니다.
이른바 코분투(cobuntu)라고 합니다.
이것은,

http://mirror.star4u.org/dustbuntu/cobu ... p-i386.iso

다운로드 받으실 수 있습니다.
이 시디 이미지를 다운로드 받으셔서 시디에 구우셔서 시디로 부팅하시면 되겠습니다.

zip으로 압축되어있다 하시는 것 보니 .iso 파일을 알집 등의 압축 프로그램으로 열어보신 것 아닌가요;
알집의 경우 .iso 파일을 열어볼 수는 있으니까요.
제 생각에도 받으신 설치파일의 확장자는 .iso일 것 같네요.

그렇다면 이것은 사실 압축파일이 아니고 CD Image 파일이구요. (.iso 파일 = CD Image 파일)
.iso 파일은 알집 등의 압축프로그램으로 내용물을 볼 수는 있지만 정상적으로 실행할 수는 없다고 알고 있습니다.
이걸 정상적으로 이용하려면 CD 굽는 프로그램을 통해 .iso 파일로 설치 CD를 제작해야 하고,
대안으로 가상 CD-ROM Drive 생성 프로그램을 이용해서 .iso 파일이 마치 설치 CD인 것처럼 인식되게 하여 사용할 수도 있습니다.

…제가 잘못 짚은 게 아닌가 싶어서 자세히 말씀드리기도 좀 그렇네요. ㅎㅎ;

WUBI를 사용하셔서 설치하였는지 아니면 라이브 CD를 이용하여 CD 부팅하신 후 바탕화면의 Install 아이콘을 클릭하셔서 설치하셨는지 알려 주시면 답변드리는데 도움될 것 같네요.