Ubuntu 14.04.1 커스텀마이징

[b:1fcj497r]- OS : Ubuntu 14.04

• WM : XMonad 0.11
    ~ top panel : dzen2, trayer
    ~ bottom status bar : xmobar (or conky-cli)
    [/b:1fcj497r]

• 싱글모니터 설정 부팅화면
    [attachment=6:1fcj497r]ncmpcpp0.png[/attachment:1fcj497r]

• mpd , urxvt , ncmpcpp
    [attachment=5:1fcj497r]ncmpcpp00.png[/attachment:1fcj497r]

• mpd, urxvt, ncmpcpp, tmux
    [attachment=4:1fcj497r]ncmpcpp.png[/attachment:1fcj497r]

• 듀얼모니터 설정 부팅화면
    [attachment=3:1fcj497r]xmonad_clean.png[/attachment:1fcj497r]

• urxvt, mpd, ncmpcpp, tmux, vi, top, alsamixer, ranger, w3m-img-display, feh, mpv, etc scripts.
    [attachment=2:1fcj497r]xmonad.png[/attachment:1fcj497r]

• opera, spaceFM, vlc live tv + tv 수신카드(or with TVheadend backend server)
    gtk 테마 : numix, 아이콘 : numix-circle
    [attachment=1:1fcj497r]tfS42hJ.png[/attachment:1fcj497r]

[b:1fcj497r]- OS : Ubuntu 14.04

• WM : awesome v3.5.5
  • WM 테마 : Powerarrow Darker Awesome WM config 2.0 , github.com/coycat-killer
    [/b:1fcj497r]
  • spotify, opera, terminal
    [attachment=0:1fcj497r]ULhV8du.png[/attachment:1fcj497r]

우분투는 9점대 버전뷰터, ms 윈도우 없이 메인으로 써왓구요. 가입한지는 좀 된 거 같은데. 필요한 정보 검색해서 많은 도움을 받았습니다. 틈틈히 눈팅만 해오다, 처음으로 글 남기네요.
리눅스 좋아합니다. 특히 우분투 좋아라 합니다. 제 메인이 우분투이니깐요^^
우분투 배포판 나올때 주는 대로 기본 unity 써 오다가, 3D 효과나 배포판 버전 업될때마나, 기본 부팅후 메모리 사용량도 점점 많아져서, 저사양 컴에서 너무 버벅거릴길래, 우분투 14.04 깔고 나서 미니멀 세팅에, 커스텀 마이징 한다고, 시간 투자 많이 했어요.

그동안의 틈틈히 세팅하면서 캡쳐 떠 놓은 나머지 스크린 캡쳐 화면들 모음입니다.

http://imgur.com/a/ocot0/layout/horizontal#0

감사합니다. 우분투 한국어 포럼 사랑합니다.

첫 번째 바탕화면에 보이는 데이터가 conky 내용인 줄 알고 유심히 봤네요 ㅎㅎㅎㅎ
바탕화면의 데이터 부분을 잘라내고, 그 부분에 conky 판넬들을 위치시키면, 그런 게 가능 할 것 같기도 한데, 아직은 conky 판넬을 기울이는 건 본 적이 없네요.
그런 방법이 있을라나?
정성을 많이 기울인 게 느껴지네요.

미래에서 오셧나바요, 이쁘요~!!

젤 궁금한거…
한글 글꼴이 뭔가요???

[quote="IceCube":1vre8q7r]첫 번째 바탕화면에 보이는 데이터가 conky 내용인 줄 알고 유심히 봤네요 ㅎㅎㅎㅎ
바탕화면의 데이터 부분을 잘라내고, 그 부분에 conky 판넬들을 위치시키면, 그런 게 가능 할 것 같기도 한데, 아직은 conky 판넬을 기울이는 건 본 적이 없네요.
그런 방법이 있을라나?
정성을 많이 기울인 게 느껴지네요.[/quote:1vre8q7r]

저도 lua 기반 conky 이쁜 건 많이 봤는데, 판넬 기울여져 있는건 못 본거 같아요. 혹 능력자라면 가능할지도 모르겠다는 생각도 들고, 아니면 아직은 원천적으로 불가능할 것 같기도 하고. 리눅스가 워낙 넓고 방대해서, 안 될거라고 딱 잘라 말하기도 애매하네요.

[quote="yogeebae":4pby22ri]커스텀 마이징 이 무슨 소리인가 구글에서 찾아 봤네요. ㅎㅎㅎㅎ
한글로 써놓으니 생소하게 느껴저서…
대단 하시군요. Customizing을 아주 훌륭하게 잘 하셨군요.[/quote:4pby22ri]

글 올리다가 Customizing 스펠링이 갑자기 기억이 안나더라구요. 그래서 한글로 적었어어요 ㅠ.ㅠ

[quote="황병희":1prgxa0o]미래에서 오셧나바요, 이쁘요~!!

젤 궁금한거…
한글 글꼴이 뭔가요???[/quote:1prgxa0o]

상단 하단 워커스페이스바, 상태바에는 이번에 나온 구글 폰트인 "Noto Sans Korean, DemiLihht"에 "italick" "pixelsize=12" 적용했구요.
urxvt 터미널 폰트는 .Xdefault 파일에 "나눔고딕"하고 "나눔고딕코딩" 인가 지정했어요.

다른 터미널은 개않은데, urxvt 터미널에 한글 설정 하면, 9x15, xft:나눔고딕, 나눔코딩코딩,은돋음 등등 적용하면 글 간격이 고정폭으로 어느 정도 잘 나오는거 같은데. 다른 영문 폰트와 한글 폰트 적용하면 글자 간격이 너무 벌어져서 이상하게 나오더라구요.
해결 방법을 몰라서 이쁜 영문 폰트 적용하기가 어려워요. urxvt 터미널에 구글 한글 폰트 지정해도 글자 간격이 너무 벌어져 버리고, 다른 것도 글쿠 한글 폰트 설정이 젤 어렵네요. 영문 관련 설정은 매뉴얼대로 하거나 구글링 하면 다 해결되는데, 한글 폰트 관련 설정은 구글링해도 원하는 답을 찾기가 정말 어렵고 아예 찾지도 못하고, 리눅스 쓰면서 한글 문제가 젤 어렵네요 ㅠ.ㅠ