Ubuntu 9.04 Jaunty

오늘인가? 내일인가? 하며 우분투 홈페이지에 들어가보니, 이미 카운트다운 달력에는 컴퓨터가 들어가 있더군요.

어라 그럼 릴리즈 된건가? 하며 내 컴퓨터의 시스템 정보를 보니 어느새 베타 딱지가 사라져있다는…

음… 쥐도새도모르게 토끼로 갈아탔습니다 그려 :mrgreen:

ubuntu.com 에서 다운로드는 아직인가 보네요.

시디 이미지 받아서 깔끔하게 설치 하고 싶으면 좀더 기다려야겠습니다.^^

내일인 것 같습니다. 한국 시간으로는 모레가 될 수도 있겠네요.

8.10 받을때도 (미국 중부시간) 점심 먹고 받았던 것으로 기억합니다.

저도 기다리고 있는데… 오늘도 점심때 쯤이나 올라오겠네요…

일부 미러링 사이트에 올려져있다네요. 심심해서 RC버전깔다 미러링에서 진행을 안하길래 다운 받고 있는 중입니다. ㅠㅠ

이제 설치하러… ㄱㄱ
잘되어야할텐데… ㅎㅎ

찾아보니 어느 서버에 올라와 있네요.
그런데 날짜가 몇일 전인 것으로 봐서 정식 버전인지 모르겠습니다.

보통 그날 아침까지 빌드해서 서버에 올리지 않나요?
몇일전에 빌드해놓고 날짜 맞춰서 기다렸다가 배포하는지는 모르겠네요.

테스트용으로 이름 바꾼 것일 수도 있고,
장난으로 이름 바꾼 것일 수도 있습니다.

어느 서버에는, 맨 밑에 링크에 나온 iso 이름과 같지만 작년 12월 8일 빌드된 것도 있습니다. (좀 이상하죠?)

*다음 링크에 있는 우분투는 이름이 정식으로 보이지만 실제 정식버전인지는 확인된바 없습니다.
**문제가 되면 삭제하거나 삭제당하겠습니다.
***다운로드나 설치로 인한 사고에 대한 책임은 저에게 없습니다. =_=
****안전한 자깔롭 버전을 원하시면 배포 일로부터 한주에서 한달 후에 설치 후 패치하는 것을 권장합니다.
*****다음 링크와 저와의 관계는 전혀 없습니다.

http://ubuntu.sevoir.hu/

전 다음 ftp사이트에서 받아서 방금전에 설치해서 접속했습니다.
일단, RC버전과는 설치과정에서의 메뉴나 이런것이 좀 다르네요.
현재 설치한 상태에서 업데이트 할것 있나보니, 업데이트할것이 없는 상태네요.

ps. 이런거 올려도되는지 몰라서 아깐 안썼는데… 오늘 저녁쯤에나 토런트라든가 그런게 될거라는 글을 어디선가 봤습니다. ㅠㅠ

다음 FTP에는 RC밖에 안보이는데요…?

http://ftp.daum.net/ubuntu-releases/.pool/

서버 세군데 모두 4월 20일 만들어진 것으로 뜨네요.
안전할까요? (가드를 내려봅니다)

[quote="cky":rpnqf729]안전할까요? (가드를 내려봅니다)[/quote:rpnqf729]

저두 책임질수는 없읍니다. ^^;;;

정식 미러사이트이니, 최종은 아닐지 몰라도 최소한 안전하겠죠? 추가 업데이트도 없는 상황이니, 최종에 아주 가깝다는 것만은 확실할듯하네요.

헐… 숨겨진 디렉토리를 어떻게 찾으셨던…;;; ㅋㅋ 저런데 있었군요.

[quote="cky":17g1gbmg]
저두 책임질수는 없읍니다. ^^;;;
[/quote:17g1gbmg]

아~하하.
한글로 설치하고 왔는데 업데이트 하려고 뜨면서 경고 창을 보여주네요.
한글(언어지원)이 제대로 설치되어 있지 않아서 인터넷에 접속하려는데
DHCP서버가 검색되지 않습니다.

무선랜도 안잡히네요.

수퍼키 누르고 여기저기 둘러보면 대부분 영어로 보입니다.
가끔 프로그램 이름이 한글로 된 것도 보이는군요.

내일 날새면 도서관 가서 확인해보고,
접속이 안되면, 언어지원+인터넷 연결에 필요한 모듈이 없다고 생각하고
정식배포되는 버전 받아서 재설치 해봐야겠네요 ^^;

부팅시 암호 물어보기, 자동 로그인 선택이 있는 것으로봐서
RC(Release Candidate)와 OR(Official Release; 근데 보통 Gold라고 합니다) 중간쯤 되는 버전을 받았나봅니다.

기다리세요 여러분… 지금 받아도 안됩니다 =_=;;
(설마 정식배포 버전에도 같은 문제 있는 것은 아니겠죠?)

4월 20일본이 정식이 맞을것 같습니다.

우분투 9.04 데스크탑

http://www.ubuntu.com/news/ubuntu-9.04-desktop

우분투 9.04 서버

http://www.ubuntu.com/news/ubuntu-9.04-server

에 보시면 발표날짜가 모두 4월 20일입니다.

정식발표났는데 파일이 안보여서 오전에 계속 우분투 사이트들어가봤는데 받는 방법이 따로 있었네요…
감사합니다.

전 윈도우 메뉴는 모두 다 영어로 사용하고…한글은 추가글꼴 설치한다음에 사용하는 편이라, 문제가 없네요. ^^;

(근데, 8.10사용할때 mplayer에서 한글 자막이 잘 보였는지 이상함. 지금은 LANG=ko_KR.UTF-8과 같이 터미날에서 LANG변수를 지정해줘야 한글자막이 밑줄로나오는 현상이 없어지니… ㅠㅠ)

아주 좋아진건, 8.10쓸땐 gnome-terminal에서 글짜깨지는 현상이 매우 자주 발생했었는데, 9.04깔고나서는 아직 한번도 터미날에서 글자깨지는 현상을 못본것… 아직 만족하면서 즐겁습니다.

그럼 20일 만들어진 iso가 정식배포 버전 맞나보군요?

저는 드디어 자깔롭으로 인터넷 접속했습니다.

서버에서 자동으로 ip 받아오는 것을 못해서
일단 마소창문으로 들이대고 ip 받으면 적어놓고
자깔롭으로 부팅한 후에 인터넷 수동접속하니 되는군요.

완벽한 한글 인터페이스를 기대했지만, 영문이 많이 보이네요.
그냥 영문으로 설치한 후, 한글 입력기를 추가하는 것이 낫겠다고 생각했습니다.
아까 한글 입력기 자동 설치 창 뜰때 인터넷 접속이 안되었는데
뭘 설치 하려고 했는지 기억이 않나요 =_= (IME 뭐였는데…)

지금 업데이트 해보니까 불여우랑 몇가지 보입니다.
(아까 그 입력기인지 한글 언어팩은 안보이는 것 같고)

자고 일어나서 새벽에 재설치 해봐야겠습니다.
한글도 다시 설치해보고
지우고 영문으로 다시 설치해보고…

다들 좋은 하루되세요.

지금, 19시 7분…

우분투 홈페이지에서 RC 꼬리표가 떨어졌습니다… :mrgreen:
그 순간을 직접 볼 줄이야… :o

http://releases.ubuntu.com/releases/9.04/

[b:1u1lz1bj]Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope) Release Candidate[/b:1u1lz1bj] –> [b:1u1lz1bj]Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)[/b:1u1lz1bj]

그런데 그다지 땡기지는 않는군요. 이미 9.04인 상태라 특별히 할 것이 없어요…;;
파이어폭스 관련 업데이트를 하고나니, 시작화면이 9.04 틱하게 변하는군요.