Ubuntu설치시 USB 인식불가 문제(Dell 데스크탑)

안녕하세요. 윈도우 환경에 ubuntu 멀티부팅 하려는데 문제가 해결되지 않아 도움을 구합니다.

우분투 설치과정을
-USB 굽기
-문제가 될 수 있는 세팅 정리
-BIOS에서 BOOT ORDER 변경하기
-grub 창에서 ubuntu install
로 요약할때 3번째 단계에서 문제가 발생합니다.

WINDOWS BOOT MANAGER와 USB의 순위를 바꿔주라고 하는데 USB 항목이 아예 나타나질 않네요. 제대로 연결되어있는데도요.

Add option으로 들어가면 따로 파일을 찾아 항목으로 만들수있고, 우분투usb가 확인되긴 하는데, usb 자체를 지정하려면 invalid file이라고 하고 그 안의 개별 파일을 선택할수만 있습니다. 다만 다른분들은 이렇게 진행하지 않으시는것 같기도 했고… 임의로 몇개 파일을 선택해 부팅을 시도해본결과 OS Recovery로 연결되거나, grub 창까지 진행되더라도 ubuntu install이 진행되지 않고 검은화면으로 꺼져버리더라고요… ㅜㅜ

ubuntu 20.04.06 정식 배포판과 rufus를 이용했고, USB도 2개를 이용해서 여러번 구워봤습니다. 윈도우에서 볼때는 정상적으로 드라이브 연결이 확인되어서 이쪽 문제는 아닐것으로 생각합니다.
SATA 설정도 RAIDon 이었던 것을 ACHI로 변경했고, quick boot, secure boot, BitLocker암호화 전부 해제했습니다.
Dell 데스크탑을 이용하고 있습니다.

같은 기종에서 Win/MINT21 듀얼부팅 시도중 같은 문제를 겪은 분을 확인했으나(Mint 21 (dualboot) on Dell "New" Inspiron 7710 AIO - Linux Mint Forums) 해결하지 못했습니다. 혹시 기기의 문제일수도 있을까요?

USB가 자동으로 인식되지 않는 이유나 수동으로 추가하는 방법, 혹은 제가 점검해보거나 추가로 해야하는 작업이 있을지…
관련 문제에 대해 아시는 분이 있다면 조언 부탁드립니다!

혹시 BIOS에서 USB 부팅을 활성화하는 옵션이 있는지요?

Dell Desktop 기종이 어떤 기종인지 알면 문제가 어디에 있는지
원인을 조금 더 쉽게 짐작할 수 있을 것 같습니다만…

말씀해주신 부분 BIOS설정 확인해보았는데 이미 활성화 되어있네요… ㅜㅜ

기종은 DELL INSPIRON 27 7710(all in one deskop) 이에요. 기종 문제일 수 있는건지 모르겠는데, 델 공홈의 우분투 설치 안내중에 지원 모델을 확인하는 부분이 있어서… 확인해보니 제 기종은 검색이 안되더라고요.
https://www.dell.com/support/kbdoc/ko-kr/000131655/how-to-install-ubuntu-linux-on-your-dell-pc
해당페이지에서 canonical 외부링크 부분입니다…!

혹시 처음에 USB 베이킹할 때 BIOS or UEFI로 하시나요? 아니면 UEFI 로만 모드 셋팅하시나요?

UEFI로만 했습니다!

1개의 좋아요

혹 다른 컴에서 usb부팅부터 일련의 과정이 잘 이루어지시나요?

1개의 좋아요