원래 ubuntu가 데스크탑에 잘 안깔리나요?

제가 보통 노트북에 우분투를 깔아서 사용했는데 요즘 인공지능에 꽂혀서 성능을 올려보려고 데스트탑에 깔아보려고 했는데 당연히 깔릴거라고 생각했는데 우분투가 안깔리더라구요.
설치는 되는데 부팅이 안되는 현상이 일어나더라구요.
제가 가지고 있는 메인보드가 asus tuf gamming b550 인데 여러번 시도해도 안깔리더라구요.
그래서 asus 서비스 센터에 물어보니 윈도우10, 윈도우11만 깔리고 다른 os는 안깔린다고 하더라구요.
혹시 asus tuf gamming 메인보드가지고 계신분들 중에 우분투 설치 성공하신분 계신가요??
거참 어이가 없어서 말문이 막히네요 ㅋㅋ
다른 기가바이트나 에즈락이나 msi 메인보드들도 우분투가 안깔리는지도 궁금하네요…

1개의 좋아요

일부 메인보드 기능은 호환이 안 될지언정 다른 X86 OS가 작동을 안 하는 경우는 없습니다.
만약 작동을 안 한다면 다른 부품이 해당 OS 커널 버전이 해당 하드웨어를 지원하지 않을 가능성이 있고 또한 질문자분이 제공해 주신 시스템 정보로는 어디가 문제인지 전혀 알 수 없습니다.

아래 질문 가이드라인을 참고해 주시기 바랍니다.

ASUSTek Computer Motherboard TUF GAMING B550-PLUS Rev X.0x (linux-hardware.org)

위 링크를 보니, 적어도 설치자체가 안되는 문제는 없을 것 같습니다.
보다 구체적인 에러나 증상을 말씀해 주시면 좋을 것 같습니다.

서비스센터는 전문성이 없기 때문에 리눅스에 대해서 잘 모릅니다. 안다고 쳐도 일반인을 대상으로는 응대가 골치아플 수 있기 때문에 적극적으로 도움을 주지 않을 겁니다.

보통의, 일반적인 메인보드들은 우분투가 잘 깔리는 편입니다.

3개의 좋아요