Ubuntu 노트북 추천

안녕하세요
우분투로 일상에 메인OS로 쓰고 있는 유저입니다.

5세대 6세대 인텔CPU가 탑재된 노트북들에도 우분투를 설치하면서 업무며 일상이며 아주 잘쓰고 있는데요.
최근 회사에서 업무로 쓸 노트북으로 180만원 내에서 고르라해서 고민중에 있습니다.
윈도우 11은 정말 저한테 안맞더라고요.
특히 윈도우 업데이트에 드라이버업데이트가 포함되어 있는 날이면 정말 열받게 만들었는데 못쓰겠어서 윈도우 탑재된 노트북이 아닌 FreeDos로 고르려 합니다. (우분투 설치하려고요…)

그래서 노트북 리스트를 보면서 추천해 주실만한게 있는지 자유게시판에 글을 써봅니다.
금액은 180만원 이내이고 우분투설치할 것이기에 비 친화적인 엔비디아 외장 그래픽달린건 조심스럽게 제외된걸로 찾고 있어요

스펙은 빵빵할수록 좋습니다! 특히 램용량 ^ㅡ^
미리 감사합니다.

Thinkpad X 시리즈가 어딜 가나 리눅스 호환성은 좋다고 많이 얘기 하더라구요. 직접 써보진 않았습니다.

제가 써본 건 좀 오래 전 DELL XPS 15인치 모델하고 지금 쓰고 있는 Macbook Air 15 모델인데 다른 건 다 건너 뛰고 맥북에어에 팬이 없어서 항상 조용한 게 너무 좋습니다.

XPS 쓸 때는 그런가 보다 했는 데 팬 없는 노트북을 써보니 너무 너무 좋네요.

예전에 데스크탑 쓸 때도 그래픽카드에 팬 없는 방열판만 있는 걸 살 정도로 팬 소리에 민감 했거든요.

업무용 리눅스 노트북으로 맥북(M CPU)은 솔직히 권장할 수가 없구요. 어쨌든 팬 없는 모델로 알아 보시길 추천 합니다. 소음이 전혀 없다는 건 상당한 장점이 있더라구요.

왜 아무 생각 없이 8GB 모델로 샀는 지 미친듯이 후회 중 입니다. 16+ 로 가세요~

1개의 좋아요

저는 가벼운거 좋아해서 그램 사용하고 있습니다.

코어 8, 램 16 이상, 500GB SSD 정도면 다방면으로 사용하기 편할거 같네요.

1개의 좋아요

Thinkpad X시리즈가 가격이 매우 높네요…
X시리즈와 T시리즈가 보이는데 무슨차이인지는 이것도 찾아봐야 알것같고…
사실 Youtube에 best linux notebook 이라고 검색하면 제일 먼저언급되는게 dell xps와 thinkpad x시리즈 이긴하네요.
16기가를 하려는데 둘다 200이 넘어가는군요… 얽… 이가격은 맥북가격인것 같은데 말이죠… ㅋㅋㅋ

저도 가격 생각을 안하고 답변을 했네요.

다나와 같은 데서 가격 상한 선을 정하고 검색한 후 몇 가지 모델을 여기 질문하시면 좀 더 좋은 답변이 달릴까 생각해 봅니다.

저도 검색을 좀 해봤는 데 팬없는, 팬리스 + 16GB 모델들은 가격이 상한선을 넘어 가네요. 너무 비쌉니다.

맥북이나 XPS, Thinkpad X 시리즈 같은 그 회사의 최고 브랜드들은 터무니 없이 비싼 가격이 좀 많긴 합니다. 그 밑으로 적당히 해서 고르시면 될 것 같습니다.

노트북 고르는 게 데스크탑 하고 많이 다른게, 개인마다 많이 다르 겠지만 저 같은 경우는 성능 스펙 보다는 외장 장치에서 참 많이 스트레스가 오더 군요.

• 사고 나면 바꿀 수 없는 게 많고 - 키보드, 터치패드, 램, 디스플레이
  • 완성도 및 내구성 - 키보드, 터치패드 이런 게 그 만졌을 때 느낌이나 수명이 확실히 좀 차이가 납니다. 디스플레이 수명 특히 더 그렇구요.
  • 결국 만족 못해서 못참겠다 상태가 되면 외장 키보드, 외장 마우스, 외장 모니터 쓰게 됩니다.
  • 팬 소음 같은 경우도 해결할 수가 없드라구요. XPS 시끄러워서 분해해서 비싼 써멀 구리스에 비싼 써멀 패치로 바꿔도 거기서 거기. 팬을 바꾸려면 거의 기판을 통채로 사야 합니다. 몇 십만원 이상 나가는 거죠.

제가 쓰던 XPS 같은 경우 15인치 화면 4K 해상도 였기 때문에 좀 큰 비용을 주고 샀는 데요. 화면 만큼은 정말 좋았습니다. sharp 패널 이었는데.

결론은 다나와 가셔서 가격 상한선 검색 필터 셋팅하시고 찾아 보세요. :wink:

사실 다나와에서 상한선을 정하고 이미 검색은 다해두었습니다.
노트북에 대한 단점은 이미 데스크탑을 떠난지 오래라 OS환경을 떠나서 많은 이슈를 경험했기도 해서 어느정도 감안하고 있어요.ㅎ

그럼에도 윈도우가아닌 Ubuntu를 노트북에 메인OS로 설치하고 사용하고 싶었기에 사용감 측면에서 실질적인 추천 내용을 알고싶었고,
일반PC구매를 가이드하듯 다나와 검색해보라는 General한 내용은 기대하지 않고 커뮤니티에 일부러 글을 올려보았습니다.

dontdieych님의 펜이 있는 XPS모델에 대한 후기에 많은 참고가 되어서 답글 감사드립니다.
XPS가 좋다고 하는 후기만 들었던 탓이라, dontdieych님의 찐 후기인 리얼리티를 느꼈어요…
(특히 사비로 구매할때인 경우 조금더 금액 투자해서 펜리스를 사야하는 이유에 대해 많은 참고가 될것 같습니다.)

요즘기준 좋은 노트북 구매하기엔 180만원으론 좀 애매하게 보이는 금액이군요… ㅎㅎㅎ
참고해서 최대한 고민해볼게요 ^^

소음에 관한 얘기를 또 하나 덧붙이자면,

팬 소음을 제외하고라도 고주파 음이 있습니다. 정확한 용어 인지는 모르겠습니다.

이건 예전에 쓰던 데스크탑에서도 들리던 소리인데요.

뭔가 하면, 예를 들어 브라우저에서 스크롤을 할 때 소리가 납니다. 아주 낮은 저음으로 ‘쉬이익~’ 이런 소리가 납니다. CPU나 RAM에서 나는 소리가 아닐 까 강한 추측을 해 봅니다. 아주 조용한 새벽이라던가 이럴 때 잘 들립니다. 뭔가 CPU나 RAM을 사용하는 작업을 할 때 ‘쉬이익~’ 소리가 나는 거죠.

XPS는 이 소리가 아주 확연히 납니다. 이 문제로 인터넷 많이 뒤져봤는 데요. 결론은 ‘뽑기 운 혹은 노트북 뜯어서 굉장히 어렵게 해결하기’ 였습니다.

XPS 전원 어댑터 케이블은 특히하게 접지 단자가 있습니다. 보통 노트북들은 없거든요. 접지가 되는 곳에서 어댑터를 꽂으면 소리가 안나는 데 당시 저희 집이 오래된 집이라 접지 설비가 없었어요. 집에서 전원 꼽고 쓰면 저 고주파음이 나더라구요.

표면이 알루미늄이라 손가락으로 살짝 훑으면 살짝 전기가 찌르르 느껴지는 그런 상황이었구요.

아무튼 노트북이란게 스펙이 다가 아니더라구요. ㅋㅋ. 작은 소음에도 민감한 저에게는 맥북에어가 나름 고맙습니다.

우분투 설치하셔서 사용 예정 이시라면, 드라이버 호환성 괜찮은 것 중에 원하는 사양에 맞는 것 골라보는 것도 좋을 듯 합니다. 아무래도 회사 업무용으로 쓰는건데, 설치하고 드라이버 안 잡혀서 시간 다 쓰면 그건 또 그거대로 피곤하니…

아래 링크에 들어 가시면 Ubuntu certified laptop 검색이 가능한데, (물론 다 국내 정발 모델은 아니겠지만…) 여기 나온 모델이나 파생 모델(?) 로 하면 그래도 스트레스 덜 받고 우분투 설치 해 쓰기 좋은거 같기도 합니다.
https://ubuntu.com/certified/laptops

저는 Asus 젠북 s13 쓰고 있는데 괜찮습니다. 22.04에서는 스피커가 안되었는데. 24.04에서는 스피커도 잘 되네요… 디자인도 나쁘지 않고요. 키감이 좀 이상하긴 합니다…

1개의 좋아요

씽크패드가 좋긴한데,

저도 가벼움 빼곤 X까지는 필요가 없…어서
L14(AMD) 사서. SSD를 바꿔썼어요.
라이젠3 Pro로 샀었는데 가벼운 작업은 할만합니다.

Lenovo ThinkPad L14 certified with Ubuntu

안녕하세요
저도 회사에서 우분투기반 linux 를 사용 하고 있습니다.
기존에는 LG 그램에 설치 하여 사용 하였으나
새로 노트북을 바꿀 기회가 되어서 system76 의 linux 노트북을 구입 해서 현재 7개월 가량 잘 사용 하고 있습니다.

저는 darter pro 모델로 아주 만족 하고 있습니다…

단점이라면 $ 결재여서리 요즘 환율이…극악 상황이라는 다점이 이군요.

Acer swift edge 16 (SFE16-43)모델을 사서 우분투와 윈도우 듀얼부팅으로 쓰고 있습니다
결론부터 말씀드리면 Ubuntu 22.04는 외부 모니터 출력이 되지 않고
Kubuntu 22.04나 Ubuntu 24.04를 설치해야 hdmi 포트나 Type-C 포트로 모니터 출력이 가능하더라고요
레노버에 같은 CPU 쓰는 노트북이 인증모델에 있길래 무작정 사서 설치해봤는데
많은 것을 깨닫게 한 경험이었던 것 같습니다

원인은 결국 못 찾았지만 도움이 되실까 싶어 댓글 달아봅니다
(ROS 때문에 22.04를 유지해야 하는 상황이어서 리눅스 민트와 Kubuntu를 설치해봤고 별다른 설정이 필요없는 Kubuntu로 결정했습니다)