정전 대비를 위한 우분투 서버용 ups 선정

안녕하세요!~

현재 HP 서버에 Ubuntu 12.04.1 LTS 64bit버전을 설치하였습니다.
그런데, 건물에 정전이 가끔 일어난다고 합니다.

관련 UPS 제품을 찾다가 포럼에서 우분투 서버에 apcupsd를 사용하면 된다고 나와 있더라구요.
그런데, APC사의 제품들마다 apcupsd를 지원하는지 안하는지 애매하네요.

혹시, apcupsd 혹은 apcupsd가 아니더라도 우분투 서버와 연동 가능한 APC UPC 제품이 어떤게 있을까요?
저는 지금 APC사의 Back-UPS BR500I 모델을 고려중에 있습니다. 이 모델의 다음 버전인 BR550GI는 호환이 안되는 건지 구글링해도 자료를 찾을 수 없네요.

실제 사용하시는 분들의 고견을 듣고 싶습니다.
관련한 다른 분들에게도 도움이 많이 될 것 같아서 포스팅 해 봅니다.

도와주세요~^^*
감사합니다.

ups는 apc 아무 제품이나 쓰셔도 됩니다.

심지어 중고 대충 500단위 사셔서 쓰시다가, 충전지 교체해서 사용해도 상관없으실겁니다.
정전이 10초 이상 지속되는 경우도 드물거든요. 전기 상태가 괜찮은 나라입니다.

로컬 정전으로 가끔 30분씩 막 지속되는 경우에는 우분투 등의 os 지원여부가 도움이 될 수 있습니다만,
말씀하신 용도라면 500단위 모델 중 가격 저렴한 것으로 구입하겠습니다.
apc는 다 연결된다고 보시면 됩니다. 심지어 15년 전 모델도… 단지 구형 serial포트로 연결되거나 그런게 문제가 되겠죠. ;;

구입하실때 특이한 모델(랙형 중에 납작하거나…)만 피하시면 됩니다.
충전지가… 전용인 경우에는 몇년뒤 충전지 교체시 낭패를 보실 수 있습니다.
정품 충전지 전혀 필요없는데… 엄청나게 비싸거든요.(그냥 새로 사는게…)
저는 몇년전 로케트에서 나온 일반 충전지 용량맞춰서 교체했습니다. serial포트 연결 귀찮아서 그냥 씁니다.
초단위 정전만 방지해주고, 전압안정기 역할만 해주면 충분하더라구요.
충전지만 바꾸면 새것으로 변신합니다. 15년 넘게 사용한거 같은데…^^