USB 리눅스를 만들어주는 도구를 릴리즈합니다.

인터넷에 돌아다니는 페도라용 툴이랑 동작원리는 동일합니다.

다만 다만 그 툴은 외국사람이 만들었고 UI가 영문으로 쓰여 있어서 그것을 한국사용자가 쓰기 쉽게 한글화한다는 차원에서 배포합니다. ^^

http://www.dynasys.kr 오시면 윗부분에 다운로드 링크 있습니다.

윈도우용이군요 ㅎㅎ

우분투에 있는건 아직 정상적으로 만들어지지가 안더군요 흐흑…

삽질작업이 많이 필요한듯요…

저도 그 부분은 좀 이해가 안 되더군요…^^

딱 한 번만 실행해봐도 정상적으로 동작 안 한다는 걸 누구나 알 수 있는데,

대체 왜 '떡’하니 8.10에 포함되어 있는지 이해가 안 된다는…

캐노니컬의 개발자는 "우리 사무실에서는 안 되었지만 유저 PC에서는 될 수도 있다"라고 생각한건지? -_-

http://unetbootin.sourceforge.net/

[quote="하노스":2uyeddx1]http://unetbootin.sourceforge.net/

이걸 사용하시면 삽질 필요없이 Live USB 손쉽게 만들어 집니다.[/quote:2uyeddx1]

오홍 일단 받아서 설치하고 만들어보고 있네요 ㅎㅎㅎ

unetbootin 좋습니다. 확실히 8.10에 있는 USB 제작 툴은 제 컴퓨터에서는 작동하지 않더라구요=_=;;

저툴 제가 하노스님하고 떠돌이님(맞나?)한테 소개해준겁니다 음핫핫!

9.04 live usb만들어서 설치를 했답니다 ㅎㅎ

^^ 근데 우분투에서 제공하는거랑 소개해주신거랑 같더군요…
둘다 써본결과 =_= 에러가 같았거든요…

그래서 도대체 모때문에 그런가하고 고민하다가…
혹시 cmos에서 usb로 부팅잡으면서 몬가 설정안해준게 있나하고 뒤저봤는데…
legacy USB support 를 enable 시켜주니까 부팅이 되더군요 ^^;;
(=_=;; 사실은 고민얼마 안했습니다 인터넷박박 뒤지다보니 cmos이야기가나오더군요)

씨디롬처럼 설치는 안되고 수동으로 설치했습니다…

터미널에서
$cd /
$cd cdrom
이렇게 쓰고나서 =_=;; usb가 씨디롬처럼 인식하던데 왜 저걸써야하는지는 모르겠습니다…

ㅋㅋ 여튼 더이상 씨디 궈가면서 설치해볼것없이 usb로 매번 쓰고지우고 쓰고지우고…
아조 편해졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아고 기뻐라~

UNetBootin으로 담아서 잘 작동하는 배포판이 제가 알기로는

크노픽스
우분투
페도라(라이브)
PCLinuxOS
Damn Small Linux
SLAX

이 정도입니다.
[color=#808080:tp8guafd](ISO 파일을 바로 굽는 방식 기준. gNewSense, No1.LinuxOS 등은 일단 제외)[/color:tp8guafd]

슬랙웨어랑 퍼피 리눅스는 아직 안 해봤고, 목록에는 지원한다고 되어 있습니다만 데비안이랑 오픈수세는 잘 가는 듯하다가 CD 검사 과정에서 걸려서 부팅이나 설치가 불가능. 아치, 젠투, 사바욘은 아예 커널 자체를 불러오지 못하더군요.

…혹시 UNetBootin으로 젠투 구워서 설치까지 성공해 보신 분 있으신지요?

[quote="포풍저글링":31wehpzu]UNetBootin으로 담아서 잘 작동하는 배포판이 제가 알기로는

크노픽스
우분투
페도라(라이브)
PCLinuxOS
Damn Small Linux
SLAX

이 정도입니다.
[color=#808080:31wehpzu](ISO 파일을 바로 굽는 방식 기준. gNewSense, No1.LinuxOS 등은 일단 제외)[/color:31wehpzu]

슬랙웨어랑 퍼피 리눅스는 아직 안 해봤고, 목록에는 지원한다고 되어 있습니다만 데비안이랑 오픈수세는 잘 가는 듯하다가 CD 검사 과정에서 걸려서 부팅이나 설치가 불가능. 아치, 젠투, 사바욘은 아예 커널 자체를 불러오지 못하더군요.

…혹시 UNetBootin으로 젠투 구워서 설치까지 성공해 보신 분 있으신지요?[/quote:31wehpzu]

^^ 좋은 참고 자료가 되네요 ㅎㅎ

담에 젠투한번 시도해봐야겠심다~

궁금한게 있는데요…

소개해주신 usb 리눅스를 만든다는 것은 설정을 변경해서 저장을 하면 그 이후에도 그 설정 그대로 사용 가능한건가요?

전 live 리눅스라는게 그냥 부팅되고 그때그때 설정해서 인터넷하고 그런걸로 알고 있는데…

만약 usb에서 테마를 바꾸면 다른 컴퓨터에서 부팅을 해도 그 테마로 사용가능한지요…

뭐 화일 하나를 만들어도 저장이 되는 것인지 모르겠습니다.

CD로 된 live 우분투는 CD 가 read-only라서 안되고 USB는 가능한건가요?

[quote="dong":20k0jhi4]궁금한게 있는데요…

소개해주신 usb 리눅스를 만든다는 것은 설정을 변경해서 저장을 하면 그 이후에도 그 설정 그대로 사용 가능한건가요?

전 live 리눅스라는게 그냥 부팅되고 그때그때 설정해서 인터넷하고 그런걸로 알고 있는데…

만약 usb에서 테마를 바꾸면 다른 컴퓨터에서 부팅을 해도 그 테마로 사용가능한지요…

뭐 화일 하나를 만들어도 저장이 되는 것인지 모르겠습니다.

CD로 된 live 우분투는 CD 가 read-only라서 안되고 USB는 가능한건가요?[/quote:20k0jhi4]

흠…그생각은 못해봤는데…한번 해봐야겠네요…ㅇ,.ㅇ;;

unetbootin이 좋은게…
USB로 리눅스 설치해야 하는데, USB메모리 용량이 작을 경우
네트워크 설치 버전인 8메가인가짜리로 설치용 부팅 USB를 만들수 있다는 것입니다.

좋은 소식 하나 !!

우분투 9.04 (잔티)에서는 "USB Startup Disk Creator" 의 버그를 고쳤나봅니다.

제가 실험해 보았는데… 아주 아주 잘 됩니다.

이제 따로 Unetbootin 설치할 필요가 없을 것 같습니다. ;)

[quote="dong":3b0bvo57]전 live 리눅스라는게 그냥 부팅되고 그때그때 설정해서 인터넷하고 그런걸로 알고 있는데…[/quote:3b0bvo57]
이 도구는 아마도 라이브 CD 를 USB 에 넣는 것으로 알고 있습니다.

라이브 USB 에는 두 가지가 있습니다.
하나는 순수한 라이브, 또 하나는 라이브+저장 가능.

전자는 dong 님이 생각하신 것이 맞고요(CD와 동일), 후자는 파티션을 따로 둬서 설정 내용 등을 저장하게 해줍니다만, 저는 잘 안되더군요.

그리고 설치용이나 배포용이 아니라면 라이브USB보다 USB에 직접 설치하는 편이 훨씬 좋습니다.

viewtopic.php?f=9&t=3300