VirtualBox에서 오디오,공유가 안되요

ubuntu 8.10 에서 VirtualBox 2.0.4 OSE 를 이용해서 XP를 설치했습니다
오디오랑 공유가 안되는 상태인데 원인이 뭔지 모르겠습니다

/home/positoy 디렉토리를 share, positoy_ubuntu, positoy 여러가지 공유명으로 바꿔보면서

윈도우 cmd 창에서

net use x:\vboxsvr\공유명
net use y:\vboxsvr\공유명

등등을 시도해봤는데 공유를 설정할 수 없습니다
그리고 xp에서 오디오장치를 찾을 수 없는것으로 뜨는 문제점도 있구요

혹시 몰라서 OSE 버전을 지우고 http://www.virtualbox.org 에서 2.0.4 for ubuntu 8.04 버전을 설치해봤는데 같은증상입니다.
어떻게해야할까요?

참, 구글링 중에 게스트확장 설치라는게 있던데 VirtualBox가 업데이트 되면서 빠진건가요?
메뉴도 찾을 수 없고, 설치하지 않았는데도 고해상도가 지원되네요;

오디오 역시 디바이스 추가해줬는데 가상 XP에서는 장치를 찾을 수 없다고 나와요.

오디오 공유라는 것이 뭔지는 잘 모르겠습니다만, 단지 게스트 OS에서 사운드를 듣고 싶어서 그러신 거라면, 가상 머신 설정에 보면 사운드 디바이스를 추가시켜 줄 수 있습니다.

혹, 폴더 공유를 말씀하신 거라면, 이 역시 가상 머신 설정에서 공유할 폴더를 추가시켜 줄 수 있습니다. 공유 폴더를 추가시켜 준 뒤, 게스트 OS에서 말씀하신 방법 등으로 공유 폴더를 설정하시면 됩니다.

게스트 확장은… 글쎄요, 제 버박에는 있는데요.;; 게스트 OS 창에서 ‘장치’ 메뉴를 선택하시면 맨 아래에 '게스트 확장 설치’라는 것이 있습니다.

질문에서 잘 이해가 가지 않는 부분들이 있어서 정확한 답변이 못 된 것 같네요.

아무튼 참고하시길… :)

ps. 본문을 다시 읽어보니 '오디오’와 ‘공유’ 사이에 컴마가 있군요. ㅎㅎ. 결국 원하시는 답변은 된 것 같은데… ^^;;;

[quote="pcandme":3883ju68]오디오 공유라는 것이 뭔지는 잘 모르겠습니다만, 단지 게스트 OS에서 사운드를 듣고 싶어서 그러신 거라면, 가상 머신 설정에 보면 사운드 디바이스를 추가시켜 줄 수 있습니다.

혹, 폴더 공유를 말씀하신 거라면, 이 역시 가상 머신 설정에서 공유할 폴더를 추가시켜 줄 수 있습니다. 공유 폴더를 추가시켜 준 뒤, 게스트 OS에서 말씀하신 방법 등으로 공유 폴더를 설정하시면 됩니다.

게스트 확장은… 글쎄요, 제 버박에는 있는데요.;; 게스트 OS 창에서 ‘장치’ 메뉴를 선택하시면 맨 아래에 '게스트 확장 설치’라는 것이 있습니다.

질문에서 잘 이해가 가지 않는 부분들이 있어서 정확한 답변이 못 된 것 같네요.

아무튼 참고하시길… :)

ps. 본문을 다시 읽어보니 '오디오’와 ‘공유’ 사이에 컴마가 있군요. ㅎㅎ. 결국 원하시는 답변은 된 것 같은데… ^^;;;[/quote:3883ju68]

그렇게 했는데 안되서 질문을 올린것이지요…;

[quote="positoy":q3p39okw]그렇게 했는데 안되서 질문을 올린것이지요…;[/quote:q3p39okw]
그렇군요. 정확히 어떤 것을 시도하시고, 시도 하시지 않으셨는지에 관한 정보가 부족해서 그렇게 밖에…

가상 머신 정보에

[code:q3p39okw]오디오
호스트 드라이버
ALSA 오디오 드라이버
컨트롤러
ICH AC97

공유 폴더
공유 폴더
1[/code:q3p39okw]

이런 게 있는데도 안되신다는 말씀이신가요?

그리고 제 버박도 2.0.4인데 (OSE 아님) 말씀드린대로, 게스트 OS 창의 ‘장치’ -> '게스트 확장 설치’라는 메뉴가 존재하는데요… 확인해 보시길…

스샷을 제대로 안봤었는데, 두번째 스샷을 보니 'X:'와 ‘\’ 사이를 띄우시지 않으셨군요. 띄우셔야 합니다.

그리고 오디오 설정 스샷 좀 보여주세요.

[quote="pcandme":1pi13v9f]스샷을 제대로 안봤었는데, 두번째 스샷을 보니 'X:'와 ‘\’ 사이를 띄우시지 않으셨군요. 띄우셔야 합니다.

그리고 오디오 설정 스샷 좀 보여주세요.[/quote:1pi13v9f]

죄송합니다. 제 글을 읽어봤는데 제 설정에 대한 언급이 부족했던것 같습니다.

이틀째 해결하지 못하고 있던 문제에 답변이 달려서 기뻤는데 당장해결책이 아니라서 실망했던것 같아요.
어린애처럼 투덜대듯이 댓글에 답변해서 부끄럽습니다.

구글에서 검색하다보니 XP SP3 에서 공유가 안된다는 분이 계셔서 SP2로 설치한 후에
말씀하신 대로 X: \ 사이에 한칸을 뛰움으로써 네트워크 공유에 성공했습니다 ^^
(토렌트에서 찾다보니 영문판밖에 없더군요 ㅠㅠ)

오디오 설정도 말씀하신대로 게스트확장 설치 후 ALSA / ICH AC97 로 설정하니 소리가 잘 나네요 ^^
( 일반적인 경우인지는 모르겠는데 역시 SP2에서만 성공했습니다 )

[attachment=0:1pi13v9f]ad.png[/attachment:1pi13v9f]

[attachment=1:1pi13v9f]ac.png[/attachment:1pi13v9f]

[quote="다른 문제점":1pi13v9f]제 컴퓨터에 Realtek , SoundBlaster 이렇게 사운드카드가 두개있습니다.

리눅스에서는 두 장치가 모두 볼륨 설정에 있는데 리눅스에서는 출력 장치를 바꿔도 SoundBlaster 로만 출력되고,
VirtualBox에서는 Soundblaster16으로 설정하면 윈도우에서 인식되지 않고, ICH AC97 로 설정하면 soundblaster로 출력됩니다.

음;; 정리하면

SB (스피커가물려있음) Realtek (헤드폰이물려있음)
환경 인식 현상
리눅스 소리설정 - SB, Realtek 인식 - 어느것으로 설정해도 스피커로만 소리가 남
VirtualBOX 설정 - SB, ICH AC97 인식 - SB 설정 (인식못함) AC97 설정 (스피커로소리가남)

가상 윈도우에서 헤드폰으로 음악을 들을수 없는상황 ㅠㅠ
너무 많이 도와주셔서 또 질문하기가 죄송하네요,
혹시 아시면 조언좀 해주세요 ^^;[/quote:1pi13v9f]

어쨋든 중요하고 급한 문제는 모두 해결해주셨어요. (과제니 뭐니,; 리눅스로 전향하고 걱정이 많았거든요)
금요일에 리눅스 입문하고 3일동안 쩔쩔매던건데 해결해주셔서 정말정말~ 감사합니다!!
한주 기쁘게 시작하세요 ^ㅡ^

[quote="positoy":332v03tw]죄송합니다. 제 글을 읽어봤는데 제 설정에 대한 언급이 부족했던것 같습니다.

이틀째 해결하지 못하고 있던 문제에 답변이 달려서 기뻤는데 당장해결책이 아니라서 실망했던것 같아요.
어린애처럼 투덜대듯이 댓글에 답변해서 부끄럽습니다.[/quote:332v03tw]
제가 스샷을 제대로 보지 않은 탓이지요. :)

저 역시 그렇거니와, 대개 그런 기대 심리가 있기 때문에 그런 마음 충분히 이해합니다. 그래서 저도 항상 원하는 답변이 되도록 신중을 기하는 편인데, 이번에는 제가 좀 성급했네요. ㅎㅎ.

[quote="positoy":332v03tw]어쨋든 중요하고 급한 문제는 모두 해결해주셨어요. (과제니 뭐니,; 리눅스로 전향하고 걱정이 많았거든요)
금요일에 리눅스 입문하고 3일동안 쩔쩔매던건데 해결해주셔서 정말정말~ 감사합니다!!
한주 기쁘게 시작하세요 ^ㅡ^[/quote:332v03tw]
문제 해결에 제가 크게 도움이 안되어 드린 것 같아 죄송하네요.;; 아무튼 잘 해결되셔서 정말 다행입니다. :)

positoy님도 새로운 한 주 (& 11월 첫 주)를 상큼하게 시작하시길~ :D

제목보고 오디오 공유가 무엇일까 고민하고 있었는데 오디오, 공유였군요^^;;

버박에서 사운드 카드나 네트워크 장치가 세개나 잡혀있는 이유는 OS에 따라서 잡히는게 있고 안잡히는게 있기 때문입니다.(대표적으로 맥에서는 AMD 가상 랜카드가 잡히지 않습니다.)

설정하시다가 안되는 부분이 있으시다면 옵션에서 장치들을 이것저것 바꿔보시는 것도 한 방법입니다^^

PulseAudio와 ALSA의 사운드 서버 충돌문제도 좀 문제있는 것 같습니다=_=;;

저는 OSE는 아니고 버박홈피에서 다운받아서 사용하는데요
공유땜시 저도 삽질하다가 그냥

1.버박 '공유폴더’에서 한곳 설정해 주시고
2.XP 구동시킵니다.
3.‘네트워크 환경’ 우클릭 -> 네트워크 연결
4.‘찾아보기’ 뒤지면 1번의 '공유폴더’가 보입니다.(드라이브 명은 아무거나 편한걸로 하세요)
5.'내컴퓨터’에 보면 아래에 '네트워크 드라이브’가 보입니다.

전 net use 이용해서 뭘 잘 못했는지… 계속 안되서
계속 검색질하다가 우연히 발견해서 해봤는데 한방에 되더군요;;-ㅁ-;