VisionFive 2 RISC-V 싱글보드 우분투 지원 발표

연초에 출시했던 싱글보드인 VisionFive 2 용 공식 우분투 서버 이미지가 드디어 나왔네요.

RISC-V 계열 칩이 들어간 싱글보드인데, 저는 작년 말에 펀딩 참여해서 받아다가 써보는 중입니다. 처음에 제조사에서 배포한 데비안 이미지 설치 했을 때는 드라이버 지원이 덜 들어가서 쓰기 좀 불편했는데, 이번에 나온 우분투 서버 이미지는 어떨지 또 한번 SD 카드에 구워서 써 봐야 겠네요.

참고로 RISC-V는 CPU 명령어 세트가 공개되어 있는 일종의 오픈소스 하드웨어고, VisionFive2 는 이를 기반으로 개발된 프로세서가 탑제된 싱글보드(Raspberry Pi 같은) 중 하나 입니다.

5개의 좋아요

와 하드웨어 개싱기하네혀~
크롬북도 저 보드로 하나 출시해주면 사고싶긴하네혀 @@;;;

사용했을 때 Arm에 비해 좀 다른 점이 느껴지나요?

1개의 좋아요

제가 초반에 사용해 봤을 때는 드라이버 이슈도 있고, 최적화가 덜 되어서 좀 느렸던걸로 기억하네요. 최근 제조사가 배포한 데비안 이미지는 최적화가 많이 되었는지 GNOME 도 들어가 있어서 조만간 한번 굴려봐야 알듯 합니다

3개의 좋아요

ARM 기반 SBC도 minimum 3A 아닌가요?

RISC의 장점은 전력 효율인데, 그렇게 보이지는 않네요.
그런데, 스마트폰은 100mA로 동작하는데 하드웨어 적인 최적화가 않된거 같기도 하구요…떱~~~

2개의 좋아요

우분투 위키에 설치 메뉴얼이 어느세 올라 왔었군요. 전 SD 카드 팔래싱은 했는데 아직 부팅을 안 해봤네요. 조만간 잘 굴러가나 부팅이나 한번…
https://wiki.ubuntu.com/RISC-V/StarFive%20VisionFive%202

1개의 좋아요