VMware에서 ubuntu 실행 시 컴퓨터 블루스크린이 발생합니다

학교 강의 때문에 VMware(15)로 ubuntu 16.04버전을 설치하는데 VM에서 ubuntu을 실행하려고 하면
vm로고 후 바로 블루스크린이 발생합니다.
노트북 윈도우11 환경에서 실행을 했구요 윈도우 기능도 꺼보고 어드민 계정으로도 설치해보았는데
해결이 안되네요.
해결방법 아시는 분은 알려주시면 감사하겠습니다.

혹시 VirtualBox로 설치 진행해보셨나융?

VMWare는 일단 상용이고 나열하기 힘들 정도로 문제가 많아서
개인적으로는 주변에 VirtualBox로 사용하도록 권장하고 있습니다.

해당 과목 조교님께 여쭤본 결과 VM 15 버전 환경에서 구동하는 ubuntu로만 채점하신다고 하셔서 어쩔 수 없이 VM 17 버전으로 ubuntu 설치했습니다. 실습강의에서 요구하는 VM 15 버전말고 다른 VM 버전에서 진행 시 채점 환경에서 실행되지 않는 등 혹시 모를 불이익은 책임지지 않는다고 하네요…

해결방법이 없어서 여기에라도 올려보자해서 쓴 글인데 친절하게 답변해주셔서 감사합니다.

1개의 좋아요

Windows 10 or Windows 11 may BSOD in a VM on VMware Workstation while using Host VBS Mode (90134)
https://kb.vmware.com/s/article/90134

혹시 윈도우 VBS가 켜져있다면 비활성화 해보셨나요?
혹은 Hyper-V를 비활성화 해보세요