Vmware의 unity 모드가 잘 되시나요?

ubuntu 8.04 시절
vmware.com에서 직접 다운로드한 vmware workstation 6.5 bundle (amd64) 를 사용했었습니다.
unity 모드란게 있길래 뭔가해서 눌러보았죠.
그 때 화면은 사라지고 Unity Menus 라는 작은 버튼만 남고.
왼쪽 클릭, 오른쪽 클릭, 더블 클릭을 해봐도 아무 일도 일어나지 않는 경험을 했습니다.

그 후로 유니티 모드란 건 쓰면 안되는 구나… 생각했었죠.

ubuntu 8.10을 새로 설치하고
그저께 vmware 6.5.1을 새로 업그레이드 했습니다.
그동안 unity 모드가 뭔지도 알았고… 못 쓰고 있었던 것이 안타까웠고 해서…
새롭게 업데이트한 김에 한번 눌러 보았습니다.

[img:9qx6u4wo]http://ubuntu.or.kr/download/file.php?mode=view&id=1938&sid=f95a139ab08185c59ac9ac3163fa3ac9[/img:9qx6u4wo]

역시나 안되더군요…

혹시 우분투에서 vmware의 unity 모드를 사용해 보신 분 계신가요?
전 왜 안될까요?

올리신지 거의 두 달이 다 되셨네요.

우분투 8.10, 64 버전에서 잘 됩니다.
VMWare Workstation 6.5 입니다. 게스트는 윈도우XP 홈입니다.

이거… 예전 OS/2에서 윈도우 심리스(Windows Seamless)를 생각하게 하네요.
OS/2도 내부에 윈도우 3.1을 고스란히 설치하는 방식이었으므로… 이것과 다를게 거의 없겠네요.

참고로, VMWare 의 Unity(단일화,조화) 기능은 VirtualBox 의 Seamless(적절한 번역이 어렵네요. 한결같은? 원래와 비슷한?) 기능과 유사한 기능입니다.

가상기술로 다른 OS를 기동한 다음, 그 OS 내에서 실행되는 개별 프로그램들만 주 운영체제(Host OS)상에 표시해주는 방식입니다. 마치 원래 주OS 의 운영체제의 프로그램처럼 보이는 기능이죠.

다음 화면을 보시면… 우분투 내에서 윈도우 프로그램들이 마치 우분투용인 것 처럼 떠 있는 것을 보실 수 있습니다.

[attachment=0:3txycm3n]screenshot3.png[/attachment:3txycm3n]

속도는 뭐… 프로그램 하나 정도는 쓸만합니다. 두개 이상 띄우기엔 좀 벅찬 듯 하구요.
Compiz 도 적용됩니다. 그런데 작업공간 이동(Desktop1->2 등으로)이나 고정등은 안되는군요.