골라 로그인 하는 재미 - 여러 윈도우매니저(wm) 사용하기

우분투를 시작한 이들을 위해 우분투 배포판의 재미난 점을 이야기해봅니다.
우분투의 윈도 매니저(WM)는 그놈(gnome) 입니다.
서버 우분투를 설치하고 sudo apt-get install ubuntu-desktop 하여 설치하면 그놈 환경의 X윈도를 사용 할 수 있습니다.
ubuntu-desktop 패키지는 메타패키지로 그놈과 X윈도관련을 전부 의존성으로 설치 해주는 패키지입니다

이와 마찬가지로
우분투 설치 후에도 kde를 사용하고 싶다면
sudo apt-get install kubuntu-desktop 으로 설치 한 후 로그인 화면의 세션에서
KDE 를 선택하여 로그인 하면 쿠분투를 사용 할 수 있습니다.

7.10 때 4가지를 동시에 사용 해보았는데 ( Gnome, KDE , Xfce4 , Fluxbox )
서로 꼬이는 점 없이 다 사용 가능하더군요
[b:1okj47h2]단 주의 할점은 글꼴설정이 모양새에서가 아닌 제가 전에 말한 전역 설정 매치를 이용한 설정이어야
다른 WM으로 가도 그 글꼴 상태 그대로 이용 가능합니다.[/b:1okj47h2]
글꼴설정 참고 : http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=2657

오늘 9.04에서 쿠분투 때문에 1년반 만에 KDE 와 Xfce4 를 동시 설치하여 사용해보는데 별문제 없이 잘되고 있습니다.
여러분도 다른 WM 도 설치 하여 색다른 맛을 느껴 보시기 바랍니다.

[b:1okj47h2]쿠분투 설치 (KDE , qt )[/b:1okj47h2]
[b:1okj47h2]sudo apt-get install kubuntu-desktop[/b:1okj47h2]
설치 후 로그아웃후 세션에서 kde를 선택하여 로그인 하였는데…
이리 저리 좀 해보고 컴피즈 되나 보았더니
compiz-kde 설치가 안 되어 있더군요 화면 효과 하시려면
sudo apt-get install compiz-kde desktop-effects-kde
설정은 시스템설정 에서…
KDE 재미난건 마우스 스코롤로 작업공간 전환이 상하로 되는 점입니다. 먼가 있어 보이는데요

[b:1okj47h2]주분투 설치 ( Xfce4 ,gtk)[/b:1okj47h2]
Xfce4는 qtk 엔진을 사용하기에 그놈 어플이 그놈 다음으로 무난하게 돌아갑니다.
[b:1okj47h2]sudo apt-get install xubuntu-desktop [/b:1okj47h2]
설치 후 역시 로그아웃 후 세션에서 xfce세션을 선택 하여 로그인
주분투 특징은 가볍다 입니다. 적은 자원으로 사용 가능하여 저 사양에 많이 권하죠
문제점으로는 국내에서 사용자 증가가 안 되는 이유는
새 정권(2MB) 들어서면서 쥐돌이 인터페이스에 대한 반감이 xfce의 가장 큰 걸림돌 입니다.

[color=#4000FF:1okj47h2]우분투는 사실 우분투, 쿠분투, 에듀분투 시디다 의미가 없습니다.
어느 것으로 설치하든 변경 또는 동시 사용이 가능 합니다.[/color:1okj47h2]

그외
edubuntu-desktop (교육용) 자매품 edubuntu-desktop-kde
gobuntu-desktop (자유소프트웨어만)
medibuntu-desktop (미디어프로그램위주)
hildon-desktop ( 임베디드개발환경)
ichthux-desktop (크리스티안 환경)
mythbuntu-desktop (멀티스트라밍 서버?)
fluxbox (제일 가벼운 윈도 매니져)

제글에 틀린점과 이외 또 머 있나요 ? ;)

예전에 한 번 해봤더니 메뉴에 각종 프로그램이 너무 많이 생겨서 지웠었는데… 재미있는 것 같아요!!!

좋은 글타래인 것 같네요!!! 8-)

자세한 설명 잘 봤습니다.
사람마다 선호도가 다른 것 같아요.
저도 몇 가지 설치 해 봤는데 단순한 우분투에 끌리더라구요.
쿠분투를 선호하시는 분도 꽤 되는 것 같아요.
시간되면 두가지는 설치해 보고 싶군요.
fluxbox (제일 가벼운 윈도 매니져)–>최근에 알았는데 좀 어려운 것 같더라구요.실력이 되면 도전해 봐야죠.
medibuntu-desktop (미디어프로그램위주)–>이건가?..아닌 것 같구요. 우분투스튜디오 인가를 설치해 보고 싶었어요.

[quote="강분도":1whha9b5]주분투 특징은 가볍다 입니다. 적은 자원으로 사용 가능하여 저 사양에 많이 권하죠
문제점으로는 국내에서 사용자 증가가 안 되는 이유는
새 정권(2MB) 들어서면서 쥐돌이 인터페이스에 대한 반감이 xfce의 가장 큰 걸림돌 입니다./quote:1whha9b5
Xfce는 잠깐 써봤는데 역시 그놈에 비해 여러가지 설정면에서 좀 어려운 면이 있었네요.

그 외에 WindowMaker라는 녀석이 있는데 이게 상당히 가벼우면서 디자인도 깔끔한게 딱 제 타입이더군요. 또 그놈하고도 잘 어울려서 병합해서 사용하는 법도 있던데 별로 정보가 없다보니 해보는데는 실패했구요. 역시 설정하는 부분이 약간 어려웠네요.

[quote:rvfzxhxi]제글에 틀린점과 이외 또 머 있나요 ? ;)[/quote:rvfzxhxi]
뭐 굳이 따지자면… 있네요!

[quote:rvfzxhxi]ubuntu-desktop 패키지는 메타패지지로 그놈과 X윈도관련을 전부 의존성으로 설치 해주는 패키지입니다[/quote:rvfzxhxi]
[b:rvfzxhxi]메타패지지[/b:rvfzxhxi] ==> [b:rvfzxhxi]메타패키지[/b:rvfzxhxi] ;)

그리고, 제 경우에는 우분투보다 [b:rvfzxhxi]nUbuntu[/b:rvfzxhxi]를 먼저 접하게 되어… 자연스레 우분투를 즐겨 사용하게 되었지요…
nUbuntu는 우분투 기반의 보안점검용 Live!-CD인데, WM으로 Fluxbox를 사용해 무척 가볍게(?) 동작한다고 그들(?)이 주장합니다.

노트북에서 사용해보면,
nbuntu 보다는 슬렉웨어 기반의 BackTrack3이 더 가벼운데(제 경우에 한해서 일수도…),
ver.4에서 Debian/Ubuntu 기반으로 바뀐다니 nUbuntu와 비교해보는 것도 재미가 있겠습니다.

IT보안(무선AP해킹, 포렌식, 등…)에 관심 많으신 분들은 [b:rvfzxhxi]nUbuntu, BackTrack[/b:rvfzxhxi] 같은 LiveCD 사용해보시길 권합니다.

[quote="강분도":2gb4r0ra]
우분투의 윈도 매니저(WM)는 그놈(gnome) 입니다.
[/quote:2gb4r0ra]

GNOME, KDE 는 윈도우 매니저가 아니라 데스크톱 환경이 아닌지요?
물론 기본 윈도우 매니저가 포함되어있지만, 그걸 지칭하기에는 너무 큰 범위로 보이고요.
제가 알기로는 윈도우 매니저는 창에 관련된 Policy 를 제어하는 역할을 하는 걸로 압니다.
그런 면에서 GNOME 의 기본 윈도우 매니저는 메타시티로 알고 있고요.

[quote="geepurin":qabt76dj][quote="강분도":qabt76dj]
[/quote:qabt76dj]

GNOME, KDE 는 윈도우 매니저가 아니라 데스크톱 환경이 아닌지요?
물론 기본 윈도우 매니저가 포함되어있지만, 그걸 지칭하기에는 너무 큰 범위로 보이고요.
제가 알기로는 윈도우 매니저는 창에 관련된 Policy 를 제어하는 역할을 하는 걸로 압니다.
그런 면에서 GNOME 의 기본 윈도우 매니저는 메타시티로 알고 있고요.[/quote:qabt76dj]
Gnome , KDE… 가 Window Manager 냐 desktop environment 인가는 논란 거리긴 하나
예전엔 Window Manager로 보았습니다.
그러나 저도 이제는 desktop environment로 보는게 맞다 생각합니다. Window Manager로만 보기엔 좀 크죠
저는 문맥상 그리고 예전 스타일로 Window Manager로 표현 한것입니다. ;)

이 후 글을 쓸때는

[quote:qabt76dj]"우분투의 데스크톱 환경(Desktop environment)은 그놈(gnome) 입니다. "[/quote:qabt76dj]로 써보도록 하겠습니다. ;)

KDE는 아예 이름 자체가 대놓고 K 'Desktop Environment’죠… ㅋㅋㅋ

mythbuntu 는 MythTV 라는 IPTV 환경에 최적화된 우분투로 알고 있습니다 :)
적외선 리모콘 기능과 리모콘으로 화면 조작하는 계열에 최적화 되어져 있고, MythTV network 사용이 가능하다…는 식의 설명을 어디서 본거 같네요~

KDE 설치 제공을 제가 했으니… 제가 이 글의 원흉이 되는 셈인가요;;!?

[quote="coreanlibero":11859xxg]KDE는 아예 이름 자체가 대놓고 K 'Desktop Environment’죠… ㅋㅋㅋ[/quote:11859xxg]
gnome도 GNU Object Model Environment ㅋㅋ

테클하나더…

스스템설정=>시스템설정 ㄷㄷ

윈도매니저 검색하다 보니 여기까지 왔네요. :) 저는 netbook에 xfce4 설치했네요. :)